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Ochsenfilet mit Holundersauce und Gemüsenudeln

Kategorie: Gattung: Fleisch

Anzahl: 4 Portionen

Holundersauce:
500
2
1
3
2
1/2
1/2
1/2
1

g
Essl.
Essl.

Essl.
Liter
Teel.
Teel.


Ochsenschwanz; in Stücken
Butterschmalz; zum Braten
Mehl; zum Bestäuben
Zwiebeln; gewürfelt
Tomatenmark
Holundersaft
Thymianblättchen
Rosmarinnadeln
Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer a.d.M.
Schwarzbrot-Kräuter-Kruste:
2
2
1


Essl.
Essl.

Scheib. Schwarzbrot
Butter; weich (1)
Kräuter; gehackt. z.B.:
- Thymian Rosmarin
Petersilie Majoran
Gemüsebandnudeln:
2




3
3






Essl.
Essl.

Möhren; geputzt,
längs in hauchdünne
- Scheiben geschnitten
- (Sparschäler)
Salz
Butter; (2)
Zucker
Pfeffer a.d.M.
Muskatnuss frisch gerieben
Ochsenfilets:
1
4
Essl.

Butterschmalz
Scheib. Ochsenfilets; (à 180g)
Senf zum Bestreichen

Ochsenschwanz in dem Butterschmalz anbraten, mit Mehl bestäuben,
Zwiebelwürfel und Tomatenmark zugeben, mit etwas Holundersaft
ablöschen, Kräuter zugeben, zugedeckt 30 Minuten kräftig schmoren.
Zwischendurch immer wieder mit etwas Holundersaft ablöschen. Durch ein
Sieb geben. Die Flüssigkeit reduzieren und mit Salz und Pfeffer
abschmecken.

Schwarzbrot klein würfeln, in einer beschichteten Pfanne ohne Fett
rösten.
Die Schwarzbrotbrösel mit der weichen Butter (1) und den Kräutern
mischen.

Die Gemüsestreifen getrennt 3 Minuten in leichtem Salzwasser
blanchieren. In beschichteten Pfannen je einen Esslöffel Butter mit
einem Esslöffel Zucker schmelzen, die Gemüsestreifen hineingeben, mit
Salz, Pfeffer und Muskat würzen und bissfest dünsten.

Das Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne heiss werden lassen.
und die Filets darin von jeder Seite 3 Minuten braten. Leicht abkühlen
lassen. Die Oberseite dünn mit Senf bestreichen, die Schwarzbrotmasse
darauf verteilen und kurz unter dem Grill überkrusten.

Die Filets auf Teller geben, mit Holundersauce umgiessen. Gemüsenudeln
mit einer Gabel zu Häufchen gedreht dazulegen.

Stichworte: Fleisch, Holunder, Nudel, Rind




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