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Osterschinken in Bergheu

Kategorie: Gattung: Party, Fleisch

Anzahl: 10 Portionen

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Essl.
Spanferkelfleisch aus der
- Keule, mit Schwarte
- gepökelt, ohne Knochen
Karotten
Lauch
Knollensellerie
Petersilienwurzel
Zwiebel
Lorbeerblatt
Gewürznelke
Schwarze Pfefferkörner
Wacholderbeeren
Bouquet garni (5
- Petersilienstänge
- Rosmarinzweig, 3
- Thymianzweige, 2 Stä
- Schnittsellerie)
Heu aus kontrolliert
- biologischem Anbau
Eiweiß
Almbutter
Grobkörniger Senf
Pergamentpapier

Trick: Das Heu gibt dem Schinken einen besonderen Duft und Geschmack.

Dieses Rezept ist für ca. 10 Portionen oder einen ganzen Skikurs
ausgelegt - um die Zeremonie des Schinkenanschneidens in Gesellschaft
geniessen zu können.

Zubereitung:

1. Die Schwarte der Spanferkelkeule in Rauten von etwa 2 cm
Kantenlänge schneiden. In einem grossen Topf eine ausreichende Menge
Wasser zum Kochen bringen. Keule einlegen, Hitze reduzieren und den
Schinken 2,5 Stunden gar ziehen lassen.

2. Das geputzte bzw. geschälte und in grobe Stücke geschnittene
Gemüse zufügen. Die Zwiebel schälen, mit dem Lorbeerblatt und der
Nelke spicken und mit den Pfefferkörnern und Wacholderbeeren sowie dem
Bouquet garni in den Topf zum Fleisch geben.

3. Das Heu mit dem Eiweiss gut vermischen. Ein Blech mit
Pergamentpapier auslegen und etwas Heu darauf verteilen. Den gut
abgetropften Schinken darauf legen und sorgfältig mit dem restlichen
Heu bedecken.

4. Den Schinken im Heu bei 200 °C im vorgeheizten Ofen 30 Minuten
garen. Herausnehmen, das Heu entfernen und den Schinken in Scheiben
schneiden. Für die Senfbutter die Butter in einer Kasserolle langsam
flüssig werden lassen und in den Senf rühren. Schinkenscheiben mit
der Senfbutter servieren.

Tipp: Das Fleisch bereits eine Woche vorher beim Metzger bestellen.

Stichworte: Einfach, Party, Schwein




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