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Pfälzer Saumagen

Kategorie: Gattung: Fleisch, Hauptspeise

Anzahl: 4 Portionen

1

500


500
500

500
2

große

g


g
g

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Saumagen, gereinigt (beim
- Metzger vorbestellen)
Pellkartoffeln (festkochende
Sorte, z.B. Galatine oder
- Hörnchen)
gemischtes Hackfleisch
Schweinefleisch aus der
- Oberschale
Schweinebauch (*)
(-3) Eier
Pfeffer, Salz
Kümmel, Majoran

(*) Mit Schwarte wegen der Bindung; am besten vom Metzger in Scheiben
schneiden lassen, dann lässt sich das Bauchfleisch leichter würfeln.

Saumagen waschen und wässern, die Öffnungen bis auf die grösste (zum
Füllen) mit Metzgerkordel fest zubinden.

Die Pellkartoffeln, das Schweinefleisch und den Schweinebauch in
Würfel schneiden (max. 1 Kubikzentimeter) und die Masse mit den Eiern
und den Gewürzen gut vermengen (die Menge der Gewürze nach Gefühl
bestimmen und ggf. abschmecken). Das Hackfleisch dazugeben.
Die Masse gut vermischen und den Saumagen damit füllen. Damit sich die
Masse gut und gleichmässig verteilt, den Saumagen etwas kneten und
dann die letzte Öffnung fest zubinden.

In Alufolie einpacken und im Backofen bei 180ÿÿÿºC etwa 3 Stunden garen.
Dann den Saumagen aus dem Backofen nehmen, noch etwas ruhen lassen und
auspacken (den Saft, der sich in der Folie gesammelt hat, für das
Sauerkraut reservieren).

Den Saumagen aufschneiden und servieren. Dazu passt am besten
Sauerkraut und Kartoffelpüree.

Hinweis zum Garen:
Der Saumagen wird normalerweise im Kochtopf mit siedendem Wasser (nicht
über 80 Grad) etwa 3 1/2 Std. gegart und dann nach Belieben noch
einmal komplett im Backofen oder in der Pfanne mit Butter glasiert.

http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2003/10/31/rezept1.html

Stichworte: Deutsch, Fleisch, Hack, Hauptspeise, Pfalz, Schwein




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