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Quiche Lorraine

Kategorie: Gattung: Backen, Fleisch, Hauptspeise, Sonstiges

Anzahl: 1 Quiche (*)

Teig:
125
250
1
g
g

Butter
Mehl
Ei
Salz
Quiche:
250

2
2
150
70

g



ml
g

magerer, geräucherter Speck
etwas Butter
Eier
Eigelb
Sahne
Käse (z. B. Greyerzer)
Salz, Pfeffer
Muskat

(*) Für eine Quicheform von ca. 28 cm Durchmesser Die Quiche Lorraine
ist eine der klassischsten Quiches und ist auch unter dem Namen
Lothringer Schinkentorte bekannt.

Teig:

Mit den Fingerspitzen die weiche Butter mit dem Mehl verkneten. Das Ei
dazugeben und salzen. So lange weiterkneten, bis ein homogener Teig
entstanden ist. Sollte der Teig zu trocken sein, mit etwas kaltem
Wasser besprühen und nochmals kneten. In ein feuchtes Tuch oder eine
Folie einschlagen und für ca. l Stunde in den Kühlschrank geben. Den
harten Teig auf einer bemehlten Fläche mit dem Rollholz und dem
Handballen auf 2-3 cm Stärke ausdrücken.

Anschliessend unter ständigem Anheben und Untermehlen 2-3 mm dick
ausrollen. Eine Quicheform oder Springform buttern und den Teig mit
Hilfe des Rollholzes über der Form ausrollen. An Boden und Seiten
andrücken und den am Rand überstehenden Teig entfernen. Den Backofen
auf 200 ÿÿÿºC vorheizen. Den Teigboden mit Backpapier auslegen (auch die
Ränder) und mit getrockneten Erbsen bis zum Rand füllen.
Im Ofen ca. 20 Minuten backen. Diesen Vorgang nennt man blindbacken.
Anschliessend Erbsen und Papier entfernen und die Quiche bis zur
Weiterverarbeitung zur Seite stellen. Die Erbsen können immer wieder
zu diesem Zweck verwendet werden.

Tipp: Als besonderen Pfiff kann man dem Grundteig eine frisch gepresste
Knoblauchzehe sowie etwas Greyerzer Käse beimischen.

Quiche:

Den Speck in dünne Streifen von ca. 4 cm Länge schneiden und
anschliessend in wenig Butter leicht braun auslassen. Auf Küchenkrepp
abtropfen lassen.

Die übrigen Zutaten und den geriebenen Käse mit einem Schneebesen
zusammenrühren und mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat herzhaft
abschmecken. Sollte ein kräftiger Käse zum Einsatz kommen,
entsprechend vorsichtiger würzen. Ideal ist in jedem Fall ein
Greyerzer (franz.: Gruyere).

Den Backofen auf 250 ÿÿÿºC Grad aufheizen (nicht mit Heissluft backen).
Den Speck auf der vorgebackenen Torte verteilen und die Eimasse
darüber schöpfen. Auf der untersten Leiste des Backofens etwa 15-20
Minuten backen, bis die Torte eine goldbraune Farbe hat. Heiss oder
lauwarm servieren.

Als Vorspeise reicht die Quiche für 8 Personen, als Hauptspeise mit
einem grünen Salat für 4 Personen. Als feuchte Begleiter eignen sich
frischer Riesling oder Silvaner.

http://www.wdr.de/studio/köln/lokalzeit/kochzeit/quiche.phtml

Stichworte: Backen, Fleisch, Hauptspeise, Pikant, Quiche, Speck




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