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Rehrücken im Ganzen mit Calvadosäpfel und Schupfnudeln
Kategorie:
Gattung: Teigwaren, Fleisch
Anzahl: 4 -6 Personen
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1
Ö
2
1
1
1
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Liter
Essl.
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Rehrücken (ca. 1 kg)
Dijonsenf
Salz, Pfeffer
und Butter zum Braten
Senf
Zweig Rosmarin
Zweig Thymian
Angedrückte Knoblauchzehe
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FÜR DIE SCHUPFNUDELN
200
80
5
1
1
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g
g
g
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Kartoffel (mehlig kochende
- Sorte)
Mehl
Maisstärke
Ei
Eidotter
Salz
Muskatnuss
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FÜR DIE CALVADOSÄPFEL
2
1
1
1/8
30
1
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Essl.
Liter
g
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Äpfel
Zitrone; den Saft
Zucker
Weißwein
Butter
Schuss Calvados
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Rehrücken zuputzen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Dijonsenf
einstreichen. In einer Pfanne in etwas Öl und Butter beidseitig
anbraten, im Rohr bei ca. 180 °C rosa braten (dauert ca. 20 Minuten).
Zur Hälfte der Bratzeit Rosmarin, Thymian und Knoblauchzehe dazugeben.
Während des Bratens das Fleisch 2 bis 3 mal mit dem Öl- Buttergemisch
übergiessen. (Vor dem Anrichten soll der Rehrücken ca.
10 Minuten warm ruhen.) Für die Schupfnudeln: Kartoffeln waschen,
weich kochen und schälen. Im Rohr kurz ausdämpfen lassen. Durch eine
Kartoffelpresse drücken und mit allen anderen Zutaten vermischen.
Mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Eine Arbeitsplatte mit Mehl
stauben und mit Hilfe beider Hände eine lange ca. 2 cm dicke Rolle
formen. Von dieser Rolle kleine Stücke abschneiden und mit den
Handflächen gleichmässige Schupfnudeln drehen. Die Nudeln in
Salzwasser kochen.
Für die Calvadosäpfel: Äpfel schälen und würfelig schneiden.
Weisswein und Zucker zum Kochen bringen und die Äpfel darin weich
dünsten. Zum Schluss kalte Butter beigeben und mit einem Schuss
Calvados parfümieren.
Tipp: Wenn Sie die fertig gekochten Schupfnudeln in Brösel wenden
und dann in Öl backen, werden sie besonders knusprig.
Getränk: Cabernet Sauvignon Steinriegel 2001, Weingut Grenzlandhof
Familie Reumann, charmanter Rotwein
Stichworte: Reh, Teigwaren, Wild
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