»
Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de |
Rheinischer Sauerbraten (der beste den ich je gekostet ha
Kategorie:
Gattung: Fleisch
Anzahl: 4 Portionen
|
|
1
|
kg
|
Rindfleisch aus der Keule
- oder Schulter
|
|
Für Die Beize
1/4
1/4
1
6
1/2
1
|
Liter
Liter
Teel.
|
Essig
Wasser
Lorbeerblatt
Pfefferkörner
Senfkörner
Zwiebel (ca. 40 g)
|
|
Ausserdem
60
1/4
2
50
1
4
40
|
g
Liter
Essl.
g
Essl.
Essl.
g
|
Margarine
Fleischbrühe aus Würfeln
Rotwein
Honigkuchen
Mehl
Sahne (ca. 60 Gramm)
Rosinen
Salz
|
|
Den Fettstreifen diagonal einkerben.
Für die Beize Essig und Wasser in einen Steinguttopf giessen, Gewürze
und dei geschählte und in Scheiben geschnittene Zwiebel dazutun.
Fleisch reintun und zugedeckt 3 Tage an einem kühlen Ort durchziehen
lassen. Ab und an wenden.
= Fleisch aus der Beize nehmen und abtrocknen, Marinade durch ein Sieb
giessen.
= Margarine in einem Bräter erhitzen und Fleisch darin für ca. 15
Minuten rundherum anbraten.
= Fleischbrühe, Rotwein und 3 El Beize zugiessen.
= Etwa 90 Minuten schmoren lassen.
= Honigkuchen fein zerbröckeln und 10 Minuten vor Ende der Schmorzeit
zum Fleisch geben.
= Fleisch rausnehmen und auf einem Holzbrett etwas abkühlen lassen,
quer zur Faser aufschneiden.
= Fleischscheiben auf eine vorgewärmten Platte anrichten und warm
stellen.
= Bratfond durch ein Sieb passieren und aufkochen.
Mehl und Sahne verquirlen, hizugeben und alles 5 Minuten leicht kochen
lassen.
Die in heissem Wasser gewaschenen und abgetropften Rosinen zur Sauce
geben und ca. 3 Minuten ziehen lassen.
Sauce mit Salz abschmecken.
= Etwas Sauce über die Bratenscheiben geben, den Rest extra reichen.
= Beilagen: Apfelkompott oder -mus. Rosen- oder Rotkohl.
: Kartoffelklösse aus gekochten Kartoffeln.
= = Als Getränk: Bier
=
Stichworte: Fleischgeri, Rind
|
|
|
|
|