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Rinderrouladen mit Schalotten und Serviettenknödel

Kategorie: Gattung: Fleisch

Anzahl: 1 Rezept

4
8







1









Essl.
Rinderrouladen
Scheib. Geräucherten
- durchwachsenen Speck
Salz, Pfeffer
Kräftiger Senf
Holzspiesse zum Feststecken
Etwas Trockener Ahrrotwein
Etwas Sahne
Etwas Öl
Holundergelee
SCHALOTTEN
600
100
100
1/4
g
g
g
Liter
Schalotten
Zucker
Butter
Rotwein
SERVIETTENKNÖDEL
300
300
3
3
1/4
g
g


Liter
Toastbrot
Mehl
Eigelb
Eiweiss
Milch

Die Rouladen mit Senf bestreichen, pro Roulade 2 Scheiben Speck
darauflegen und zusammenrollen. Mit Holzsspiessen feststecken. Mit Salz
und Pfeffer würzen und in etwas Öl von allen Seiten gut anbraten,
Holundergelee und Wein zugeben und etwa 0,5 - 1 Std. garen lassen.

Die Butter im Topf schmelzen, Zucker dazugeben und karamellisieren
lassen. Die Schalotten geviertelt dazugeben und wenn sie glänzen, mit
dem Rotwein ablöschen und bei kleiner Hitze einkochen lassen.

Für die Serviettenknödel, das Toastbrot in kleine Würfel schneiden
und in einer Pfanne mit etwas Fett goldgelb rösten. Die Eigelbe werden
mit dem Mehl, etwas Salz und 1/4 Liter Milch verrührt und
anschliessend die Brotwürfel untergerührt. Das Eiweiss sehr steif
schlagen und vorsichtig unterheben. Eine Serviette oder Tuch mit kaltem
Wasser anfeuchten. Knödelmasse in die Serviette geben und zum Laib
formen, die Enden zusammenbinden.
In reichlich kochendem Salzwasser etwa 1 Stunde leise sieden lassen.

Dazu kann man noch einen Bratapfel (Boskop) mit Holundergelee als
Füllung machen, mit etwas Zimt und ein paar Rosinen.

Stichworte: Fleisch, Rind




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