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Rinderschmorbraten mit Pflaumen und Aprikosen

Kategorie: Gattung: Obst, Fleisch, Hauptspeise

Anzahl: 8 Portionen

Gemüse:
120
120
120
120
3
50
g
g
g
g

g
Karotten
Staudensellerie
Sellerie
Zwiebel
Knoblauchzehen, geschält
Ingwer, geschält
Braten:
2

3
30
1
50
30
500
200
700
5
1
1
1
1
3
10

80
80
30
30
kg

Essl.
g
Essl.
ml
ml
ml
ml
ml








g
g
g
g
Rinderbraten
Salz, Pfeffer
Butterschmalz
Butter
Tomatenmark
Balsamicoessig
Sojasauce
Rotwein
Portwein
Kalbsfond oder Rinderbrühe
frische Korianderzweige
Thymianzweig
Rosmarinzweig
Zitronengras, angeklopft
Lorbeerblatt
Wacholderbeeren
Pfefferkörner
Salz, Pfeffer
Pflaumen, getrocknet
Aprikosen, getrocknet
Pinienkerne, geröstet
Blattpetersilie, grob
- geschnitten

Das Gemüse schälen und in ca. 2 cm grosse Stücke schneiden, den
Knoblauch fein würfeln. Den Ingwer in dünne Scheiben schneiden.

Braten:
Das Fleisch von allen Seiten kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundherum
anbraten, dann das Fleisch aus dem Bräter nehmen und beiseite stellen.
Jetzt das Gemüse zugeben und goldbraun anbraten.
Butter, Knoblauch und Ingwer zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und
kurz weiterrösten. Zum Schluss das Tomatenmark zugeben und ebenfalls
gut anrösten. Mit Essig und Sojasauce ablöschen, Rotwein und Portwein
zugiessen und um die Hälfte einreduzieren lassen. Mit Fond oder Brühe
auffüllen.

Nun die Kräuter und Gewürze beigeben, aufkochen lassen und das
Fleisch zugeben. Mit einem Deckel verschliessen und im vorgeheizten
Backofen bei 180ÿÿÿº C Ober- und Unterhitze etwa 2 1/2 - 3 Stunden
schmoren. Zwischendurch den Braten öfter mit der Sauce begiessen und
wenden. Das fertige Fleisch aus der Sauce nehmen und diese durch ein
feines Sieb passieren. Pflaumen und Aprikosen halbieren und mit den
Pinienkernen in die Sauce geben. Langsam ca. 5 Minuten einkochen
lassen. Blattpetersilie in die Sauce geben und den in Tranchen
geschnittenen Rinderbraten mit der Sauce servieren.

Beilage:
In Butter gebratene Spätzle.

http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2004/11/12/rezept.html

Stichworte: Aprikose, Fleisch, Hauptspeise, Obst, Pflaume, Rind




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