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Rtv-Festtagsbraten

Kategorie: Gattung: Fleisch, Gemüse

Anzahl: 1 Rezept

FÜR DIE MARINADE
2
2
1/4
2
2
8
1
1/2

0,70








Essl.
Liter

Liter


Möhren
Zwiebeln
Sellerieknolle
Petersilienwurzeln
Lorbeerblätter
Wacholderbeeren (evtl. mehr)
Zuckerrüben-Sirup
Rotwein
Salz, Pfeffer
Brottrunk; (gibt es als
- Fertigprodukt in
- Reformhäusern und
- Drogerien)
FÜR DEN BRATEN
2

150
2
1/2
2
1
500
400
4
2
1
5
0,10
kg

g

Stange


g
g
Essl.
Essl.
Essl.
Essl.
Liter
Wildschweinbraten aus der
- Keule
Durchwachsener Speck
Möhren
Lauch
Zwiebeln
Knoblauchzehe
Maronen
Möhren
Butter
Zucker
Mehl
Rotwein
Sahne

Für die Marinade Möhren, Zwiebeln und Sellerie schälen. Zwiebeln
vierteln, Möhren und Sellerie klein schneiden. Gemüse mit
Petersilienwurzeln, Lorbeerblättern, Wacholderbeeren, Sirup, Wein,
Salz und Pfeffer aufkochen, abkühlen lassen. Brottrunk zugeben.

Fleisch waschen und so in die Marinade legen, dass es ganz davon
bedeckt ist. Im Kühlschrank zwei Tage ziehen lassen. Aus der Beize
nehmen, abtropfen lassen, trocken tupfen. Marinade aufheben. Speck
würfeln, im Bräter anbraten. Möhren, Lauch und Zwiebeln waschen,
putzen, klein schneiden. Mit der Knoblauchzehe zum Speck geben, kurz
andünsten. Braten salzen, pfeffern. Von allen Seiten anbraten.

3/4 l Wasser und 1/2 l Marinade zugeben, kurz aufkochen. Im
geschlossenen Bräter bei 220 Grad zwei Stunden garen. Bei Bedarf
Marinade nachgiessen. Inzwischen Möhren und Maronen jeweils 15 Minuten
kochen. Maronen schälen. 2 EL Butter und 1 EL Zucker erhitzen. Zuerst
die Maronen, dann die Möhren darin einige Minuten glacieren. Braten
aus dem Bräter nehmen. Sud mit Mehl binden. Mit Rotwein und Sahne
verfeinern und durch ein Sieb streichen.

Stichworte: Fleisch, Gemüse, Wildschwein




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