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Sächsische Wickelklösse mit Rippchen

Kategorie: Gattung: Fleisch

Anzahl: 4 servings

Zutaten
600
2,50
1
10
1
g
Liter


Bund
Frischer Schweinebauch
(-3 l) Salzwasser
Lorbeerblatt
Weisse Pfefferkörner
Suppengemüse
Für Die Klösse
200
1
100
1
375
1
1

g
Essl.
g
kg
g
Teel.


Räucherspeck, durchwachsen
Öl
Semmelbrösel
Pellkartoffeln, vom Vortag
Mehl
Backpulver
Ei
Salz
Evtl. Milch
Für Die Sauce
40
40
1/2
1




1
g
g
Liter
Teel.




Bund
Butter
Mehl
Kochbrühe vom Schweinebauch
Fleischextrakt oder
- Gemüsebrühe
Salz
Weisser Pfeffer, aus der
- Mühle
Glatte Petersilie, gehackt

Schweinefleisch waschen, Salzwasser mit Lorbeerblatt und
Pfefferkörnern zum Kochen bringen, Fleisch einlegen und ca 45 - 50
Minuten köcheln lassen. danach das gewaschene, zerkleinerte
Suppengemüse zugeben und weitere 30 Minuten garen lassen. Für die
Klösse Speck fein würfeln, in heissem Öl bei schwacher Hitze
ausbraten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Von dem ausgebratenen Fett etwa 3 El abnehmen und darin
Semmelbrösel etwa 3 Minuten rösten.

Kartoffeln pellen und in eine Schüssel reiben. Mehl, Backpulver, Ei
und Salz zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Falls der Teig zu fest sein sollte, etwas Milch zugiessen. Den
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer 1 cm dicken,
rechteckigen Platte (ca. 60 * 25 cm) ausrollen. Speckwürfel darauf
verteilen und mit gerösteten Semmelbröseln bestreuen.
Teigseite von der langen Seite her aufrollen und in 6 cm lange Stücke
teilen (ergibt ca 10 Stück). Die Schnittkanten danach fest
zusammendrücken. Das gegarte Fleisch aus der Brühe nehmen und warm
halten. Brühe durchseihen und wieder aufkochen. Klösse hinein-
geben und bei schwacher Hitze in 20 Minuten gar ziehen lassen,
herausnehmen und warmhalten. Für die Sauce Butter und Mehl hell
anschwitzen und unter ständigem Rühren Kochbrühe zugiessen.
Fleischextrakt oder Gemüse- brühe, Salz und Pfeffer zugeben und bei
schwacher Hitze etwa 7 - 10 Minuten köcheln lassen. Dann Petersilie
unterrühren und abschmecken.

Das heisse Fleisch in Scheiben schneiden, mit Klössen, Sauerkraut
und Sauce servieren.

26.03.1994 (Jw)

Stichworte: Fleisch, Schwein




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