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Samoosa (Kleine pikante Krapfen)

Kategorie: Gattung: Fleisch, Exotisch, Sonstiges, Vorspeise

Anzahl: 34 stück

Für Den Teig
375
3/4
1
125
ml
Teel.
Essl.
ml
Mehl
Salz
Öl oder ghee
warmes Wasser
Für Die Füllung
1
1
1

1
2
1/2
1
250

125
1
2

Essl.

Teel.

mittelgr.
Teel.
Teel.
Essl.
g

ml
Teel.
Essl.

Liter
Öl oder ghee
Knoblauchzehe, fein gehackt
Frischer Ingwer, fein
- gehackt
Zwiebel, fein gehackt
Currypulver
Salz
Essig oder Zitronensaft
Gehacktes Rind- oder
- Lammfleisch
Heißes Wasser
Garam masala
Gehackte frische Minze oder
- Koriandergrün
zum Ausbacken

Samoosas sind eine pikante Leckerei, die in Indien zum Nachmittagstee
gereicht wird, die man aber auch sehr gut zu Apperitifs servieren kann.

Teig:
Mehl und Salz in eine Schüssel sieben. Öl und warmes Wasser zugeben
und alles zu einem Teig vermengen. Wenn nötig, noch etwas Wasser
zugeben. Etwa 10 Minuten kneten, bis der Teig elastisch ist. mit Folie
zudecken und ruhen lassen, während die Füllung vorbereitet wird.

Füllung:
Knoblauch, Ingwer und die halbe Zwiebelmenge in heissem ghee braten,
bis die Zwiebel weich ist. Currypulver, Salz und Essig gut
untermischen. Das Hackfleisch zugeben und bei starker Hitze braten, bis
es die Farbe gewechselt hat. Die Hitze vermindern, heisses Wasser
angiessen. Zugedeckt kochen bis das Fleisch gar und alle Flüssigkeit
aufgesogen ist. Gegen Ende der Kochzeit häufig umrühren, damit das
Fleisch nicht am Topfboden ansetzt. mit garam masala und den gehackten
Kräutern bestreuen, vom Feuer nehmen und abkühlen lassen.
Die restliche gehackte Zwiebel untermischen.

Kleine Teigkugeln auf einem leichtbemehlten Brett zu dünnen Scheiben
von Untertassengrösse ausrollen. Jede Scheibe halbieren. Einen
Teelöffel Füllung auf die eine Seite eine solchen Halbkreises setzen,
die Teigränder mit Wasser bepinseln. Den Teig über der Füllung
zusammenschlagen und die Ränder fest zusammendrücken. Du hast nun
dreieckige Samoosas.

Öl in einer Friteuse heiss werden lassen und immer nur wenige Samoosas
auf einmal auf beiden Seiten goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier
abtropfen lassen und heiss servieren.

Anmerkung:
Samoosas können mit fertiggekauften Frühlingsrollen-Hüllen
hergestellt werden.

Den Fertigteig der Länge nach in 6cm lange Streifen schneiden. Auf ein
Ende eines solchen Streifens einen Teelöffel Füllung geben, den Teig
schräg darüberfalten, und so immer weiter diagonal falten, bis am
Ende ein dreieckiges Gebäckstück zustande gekommen ist. Das Ende des
Streifens mit Wasser oder Eiweiss anfeuchten und leicht andrücken.

++

Stichworte: Fleisch, Indien, Pikant, Vorspeise




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