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Satéspiesschen vom Huhn und vom Lamm

Kategorie: Gattung: Fleisch

Anzahl: 4 Portionen

200
200
50
g
g
g
Hähnchenbrustfleisch
Lammfleisch
Fetter Bauchspeck
Etwas Sesamöl für den Grill
FÜR DIE MARINADE
1
2
1
1
1
1
125
1/2


Teel.

Essl.
Essl.
ml
Teel.
Stängel Zitronengras
Schalotten
Koriandersamen
Ingwerwurzel (etwa 1 cm)
Sojasauce
Fischsauce
Kokossahne (Dose)
Zucker
FÜR DIE ERDNUSSSAUCE
50
1/2
1/2
2
2
1
1
2

2

1
2
1/4
g
Teel.
Teel.






Teel.

Teel.
Essl.
Liter
Geröstete Erdnüsse
Koriandersamen
Kreuzkümmelsamen
Schalotten
Knoblauchzehen
Stängel Zitronengras
Ingwerwurzel (etwa 1 cm)
Getrocknete Chilischoten ca
- (evtl. mehr)
Garnelenpaste
- (Fertigprodukt
Zucker
Fischsauce
Kokosmilch (Dose)
Salz

Die Bambusholzspiesschen kann man in Asienläden oder der
Asienabteilung des Supermarktes kaufen. Damit sie auf dem Grill nicht
verbrennen, werden sie zuvor noch in kaltem Wasser eingeweicht.

1. Die Hähnchenbrust mit der Faser, das Lammfleisch quer zur Faser in
hauchdünne (3 mm) Streifen von etwa 2-3 cm Breite schneiden.

2. Den Speck im Tiefkühlfach etwas anfrieren lassen, damit er sich auf
dem elektrischen Allesschneider in hauchdünne Scheiben schneiden
lässt.

3. Für die Marinade Zitronengras, Schalotten, Koriander und Ingwer,
Soja- und Fischsauce, Kokossahne und Zucker im Mixer glatt pürieren.

4. Beide Fleischsorten und den Speck in dieser Marinade mindestens 1
Stunde ziehen lassen. Die Streifen dann ziehharmonikaartig auf
Spiesschen fädeln, dabei jeweils eine Speckscheibe dazwischen packen,
die das Fleisch beim Grillen saftig halten soll.

5. Die Spiesschen anschliessend auf jeder Seite 3-4 Minuten auf den mit
Sesamöl eingepinselten Grillstäben des Gartengrills oder unter der
Grillschlange des Backofens knusprig rösten.

6. Für die Erdnusssauce die Erdnüsse im Mixer zerkleinern, alle
Zutaten dazugeben und zu einer dicken Creme verrühren.

7. In einem Topf etwa 10 Minuten köcheln, bis die Sauce duftet. Wenn
nötig, noch mit einer Prise Salz abschmecken.

Anmerkung: wie man deutlich sieht, hab ich es anders gemacht, hat
sich durch die Form des Fleisches von selbst ergeben.

Die Sauce, sehr empfehlenswert, habe ich mit Kurkuma etwas eingefärbt,
sie sah vorher gräulich aus. 2-3 Chilischoten sind schon sehr
scharf, besonders die dritte.

Stichworte: Fleisch




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