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Sauerbraten "Henriette Davidis"

Kategorie: Gattung: Fleisch

Anzahl: 4 Portionen

1
kg
Rindfleisch (Rolle von der
Unterschale)
Für Die Marinade
1/4
1/8

1/4
1
1
3
5
Liter
Liter

Liter



Rotwein
Rotweinessig, notfalls
- normaler Essig
Wasser
Zwiebel (ca. 40g)
Lorbeerblatt
Nelken
Pfefferkörner
Ausserdem
100
2
1
1/8


g

Bund
Liter


Fetter Speck
Zwiebeln (ca. 80 g)
Suppengrün
Fleischbrühe, heiss aus
- Würfeln
Salz
Pfeffer, schwarz a.d.M.
Für Die Sauce
1/8
25
1

Liter
g
Prise

Sahne
Mehl
Zucker
Salz
Pfeffer, schwarz a.d.M.

Schwanzstück" oder "das etwas dunkel aussehende Zungenstück" für
Sauerbraten. Das ist nun gut 100 Jahre her....
Heute nehmen wir für Sauerbraten das magerste Rindfleisch, das wir
bekommen können.
= Zubereitung:
*********** Fleisch abspülen und mit Haushaltspapier trocknen.
In einen Steinguttopf oder eine Schüssel legen.
Für die Marinade Rotwein, Essig und Wasser in einen Topf geben,
geschählte und in Ringe geschnittene Zwiebel, Lorbeerblatt, Nelken und
Pfefferkörner zufügen. Aufkochen und erkalten lassen.
Über das Fleisch giessen und zugedeckt stehenlassen. Zwischendurch
einmal wenden.
Fleisch aus der Marinade nehmen, gut abtrocknen und kräftig mit Salz
und Pfeffer einreiben.
1/4 l Marinade zurückbehalten.
= Speck würfeln und in einem Schmortopf 5 Minuten glasig werden
lassen, Fleisch darin in 15 Minuten rundherum anbraten.
= Zwiebeln (2) würfeln.
Suppengrün putzen, waschen und grob würfeln.
Alles in den Topf geben und weitere 10 Minuten braten.
= Fleischbrühe und einen Teil der durchgesiebten Marinade angiessen.
= Zugedeckt ca. 90 Minuten schmoren lassen, evtl. noch etwas Marinade
zugiessen.
= Fleisch aus dem Topf nehmen und auf einer tiefen Platte warm
stellen.
= Für die Sauce den Schmorfond in einen Topf sieben und aufkochen.
Sahne und Mehl in einem Becher verquirlen, Sauce damit binden und unter
Rühren 5 Minuten kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
= Etwas Sauce über den Braten giessen, den Rest getrennt reichen.
= = Beilagen: Kartoffelklösse, Rotkohl mit Johannisbeergelee
angemacht.
Und ein leckeres Bier.
= Bon Appetit ! =

Stichworte: Fleischgeri, Historisch, Rind




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