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Sauerbraten vom Reh mit Mohn-Walnuss-Knöpfli

Kategorie: Gattung: Fleisch, Hauptspeise, Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen

1 Rehkeule, ohne Knochen
Für die Marinade:
2
3
1
1
10
3
5
3
3
5
1
3
1
1/2
700
1
250
1

4













Liter
ml
Liter
ml


Essl.
Karotten
Petersilienwurzel
Zwiebel
Msp. Salz
Pfefferkörner
Nelken
Wacholderbeeren
Knoblauchzehen
Thymianzweige
Körner Piment
Lorbeerblatt
Rosmarinzweige
Zimtrinde
Weinessig
Wasser
Rotwein
Orangensaft
Orange, abgeriebene Schale
- (unbehandelt)
Preiselbeeren a. d. Glas
Zum Schmoren:
1
2
2
3/4
Essl.
Essl.
Essl.
Liter
Butterschmalz
Honig
Preiselbeeren
Rotweinmarinade (siehe oben)
Ausserdem:
1

1/2

1
3

2




Essl.
Essl.

Essl.
Karotte, in kleine Würfel
- geschnitten
Sellerieknolle, in kleine
- Würfel geschnitten
Butterschmalz
Crème fraìche
etwas Speisestärke
Preiselbeeren
Mohn-Walnuss-Knöpfli:
5
200


40
40
30

g


g
g
g
Eier
Mehl
Salz, Pfeffer
Muskatnuss, frisch gerieben
Walnusskerne
Mohn, gemahlen
Butter
Salz, Pfeffer

Alle Zutaten für die Marinade in einen Topf geben und kurz aufkochen
lassen. Marinade abkühlen und das Fleisch für mindestens 24 Stunden
darin einlegen. Die durchgezogene Rehkeule aus der Marinade nehmen,
diese in ein Sieb geben, dabei die Flüssigkeit auffangen. Sie wird
beim Schmoren des Bratens noch benötigt.

Das Butterschmalz in einen passenden Bräter geben und erhitzen. Das
abgetropfte Bratenstück von allen Seiten scharf anbraten. Das
ebenfalls gut abgetropfte Gemüse zugeben und kurz mitbraten lassen.
Nun den Honig und die Preiselbeeren zugeben und mit einem Teil der
Marinade auffüllen. Im Backofen bei 180 GradC ca. 1 Stunde mit
geschlossenem Deckel schmoren. Das Fleisch herausnehmen und warm
stellen.

Die Karotten- und Selleriewürfel in dem heissen Butterschmalz
anbraten. Die Sauce passieren und zu dem Gemüse geben. Das Gemüse
weich dünsten lassen. Nun die Creme fraiche einrühren, evtl. mit
etwas Speisestärke binden. Die Preiselbeeren in einem Sieb abtropfen
lassen und als Einlage in die Sauce geben.

Mohn-Walnuss-Knöpfli:
Die Eier in einer Schüssel glattrühren. Nach und nach das Mehl darin
verquirlen. Den Teig solange mit dem Kochlöffel schlagen, bis er
Blasen wirft. Den Teig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die
Walnusskerne fein hacken und mit dem Mohn unter den Teig rühren.
Sehr viel Salzwasser in einem breiten Topf aufkochen lassen. Den Teig
durch einen Spätzlehobel in das Wasser drücken. Wenn diese an die
Wasseroberfläche kommen, mit einer Schöpfkelle herausnehmen,
abschrecken und etwas abtropfen lassen. Die Butter in einer Pfanne
erhitzen. Die Mohn-Walnuss-Knöpfli darin anbraten und mit Salz und
Pfeffer würzen.

http://www.swr-online.de/kurz-vor-6/lafer/sendungen/2000/12/06/index

.html

Stichworte: Braten, Fleisch, Hauptspeise, Knöpfli, Reh, Teigwaren




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