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Sauermehlsuppe mit Räucherspeck

Kategorie: Gattung: Suppe, Fleisch, Gemüse

Anzahl: 4 Portion(en)s

Sauer
100
1
g
Liter
Hafermehl; o. Haferflocken
Wasser
Suppe
200
500
1
1
1/8



g
g


Liter



Schinkenspeck; geräuchert
Kartoffeln
Zwiebel
Pilz; getrocknet
Saure Sahne
Salz
Zucker
Piment
Majoran

* Das Sauer für die Suppe wie bei Lodzer Sauermehlsuppe ansetzen.
Hier allerdings mit Hafer.

* Aus dem Schinkenspeck, dem vorher eingeweichten Pilz, der gebräunten
Zwiebel und 2 Pimentkörnern eine kräftige Brühe kochen. Den weichen
Schinkenspeck herausnehmen, in Würfel schneiden und wieder der Brühe
zugeben. Das Sauer dazugiessen und die Suppe einmal aufkochen lassen.
Die Sahne hinzufügen und die Suppe mit Salz, einer Prise Zucker und
Majoran abschmecken. Dazu gesondert gekochte Kartoffeln mit
Speckwürfeln servieren. (Die Suppe über die Kartoffeln) *
Sauermehlsuppe wird auf dem Dorf häufig zu Ostern zubereitet, wobei
Wurst- oder Räucherschinkenbrühe verwendet wird. In manchen Regionen
wird diese herkömmliche Speise am Ostersonntag zum Frühstück
aufgetragen.

Aus: Alina Stradecka, Rezepte der polnischen Küche
Interpress Warszawa 1988, ISBN 3-7304-0158-0 Abgetippt von
Bernhard Czmiel @ 2:2476/813.4

Stichworte: Eintopf, Fleisch, Kartoffel, Polen, Suppe




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