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Saumagen (Pfalz)

Kategorie: Gattung: Fleisch

Anzahl: 1 Rezept

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Essl.
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Teel.
Saumagen
Mageren Schweinebauch
Mageren Vorderschinken
Helles Kalbsbrät
Kartoffeln
Brötchen
Eier
Salz
Pfeffer
Majoran
Muskat
Milch

Saumagen gut wässern und putzen, Fleisch und Kartoffel in kleine
Würfel schneiden. Alles in eine Schüssel geben. Das Kalbsbrät, die
in Milch eingeweichten Brötchen, Eier und Gewürze gut vermengen. Die
Masse in die Öffnung des Saumagens geben, aber nicht zu voll füllen.

Die drei Magenöffnungen mit Schnur zubinden und in reichlich Wasser
drei Stunden bei 80 Grad ziehen lassen, dann kurz anbraten.

Tip: Der Saumagen muss während der Garzeit immer schwimmen. In den
Topf eine Suppenkelle legen, damit er nicht anbrennt. Danach mit Fett
und Zwiebeln anbraten und mit Brühe ablöschen. 1/2 Stunde köcheln
lassen, die Sosse würzen und binden.

Info:

Der Pfälzer Saumagen, eine kulinarische Spezialität. Und das nicht
erst seit Helmut Kohl ihn für sich entdeckt und weltweit bekannt
gemacht hat.

Dabei ist der Saumagen nicht nur eine gutschmeckende Mahlzeit, sondern
auch eine hervoragende Weinlage in Kallstadt, einem kleinen Ort an der
Deutschen Weinstrasse. Was passt also besser zu Saumagen mit Sauerkraut
und dem guten "Grumbeer-Brei" (Kartoffelbrei) auf dem Teller als
Saumagen im Glas? Dazu ein Gedicht eines unbekannten Mundartdichters:
: Spezialidäte, schee zum lawe : Gibt's viel bei uns, du derfscht
mer's glaawe ! : Wer unser Palz besucht indess, : Hot sicher Saumage
schun gesse.
: Mer nimmt de Mage vun re Sau,
: Do kummt als Fillsel nei(n) genau
: Viel ausgesucht Flääsch, kee Fett am Rand,
: In Würfel gschnitte mit de Hand,
: Dann Brotworscht-Fillsel noch dezu,
: Grumbeere (paar bloss); druff als Kluu
: Noch viel Gewärz (meischt Majoran),
: Dann des gibt Dorscht, mein liewer Schwan !
: Wann alles fertig is gekocht,
: Wer er in Scheiwe eem gebrocht !
:
: Zum Saumage, do trinkt mer Wei(n).
: Du frogscht, was soll's for eener sei(n) ?
: Moment ! Jetzt hab ich for dich jäh
: Die Iwerraschung Nummer zwää:
: Wie gsat: Saumage, duscht grad esse.
: Als eeni vun de Palz-Finesse
: Kanscht dodezu, stolz wie die Ferschte,
: Saumage noch als Schobbe berschte !
: Dann guck: In Kallstadt, loss der's sa,
: Gibt's "Saumage" als Wei(n)lag aa !
:
: "Saumage" esse un aa trinke !
: Wu dut eem so ebbes schun winke ?
: Bloss in de scheene Palz am Rhei(n).
: 's is prima Pälzer halt ze sei(n) !

: Quelle : Rezept aus "Halleluja un Hoorische - Ökumenisches Koch-
: : und Hausbuch", Kath. und evang. Frauenkreise Otterbach/
: : Pfalz. Info und Gedicht: www.informatik.hu-berlin.de/
: : ~roch/Pfalz/Pfälzisches/saumagen.html
: Erfasst : 25.09.01 von Ulli Fetzer

Stichworte: Fleisch, Wurst




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