Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Chiang-Yu-Chi (In Sojasauce Geschmortes Huhn)

Kategorie: Gattung: Exotisch, Fleisch

Anzahl: 5 Portionen


1 Brathuhn - 2 bis 2,5 kg - möglichst frisch
- geschlachtet 1/2 l ; kaltes Wasser 1/2 l Sojasauce
1/4 c Reiswein - oder heller, - trockener Sherry
5 sl Ingwerwurzel - geschält, - frisch oder
konserviert, - etwa 2,5 cm im - Durchmesser und 3
mm dick 1 Sternanis 30 g Kandiszucker - in
kleinen - Stücken 1 ts Sesamsamenöl Das Huhn innen
und aussen unter fliessendem kaltem Wasser waschen und sorgfältig mit
Küchenkrepp abtrocken.

Wasser, Sojasauce, Wein, Ingwer, Sternanis, Kandiszucker und
Sesamsamenöl griffbereit stellen.

In einem schweren Topf, der gross genug ist, das Huhn bequem
aufzunehmen, Wasser, Sojasauce, Wein, Ingwer und Sternanis aufkochen
und das Huhn einlegen. Es muss bis zur halben Höhe in der Flüssigkeit
liegen. Erneut aufkochen, auf mässige Temperatur schalten und im
zugedeckten Topf 20 Minuten kochen. Das Huhn wenden, Kandiszucker
unterrühren und das Huhn weitere 20 Minuten unter häufigem Begiessen
kochen. Die Temperatur abschalten und das Huhn im zugedeckten Topf 2
bis 3 Stunden abkühlen lasse Jetzt wird das Huhn auf ein
Tranchierbrett gelegt und mit Sesamsamenöl bepinselt. Flügel und
Keulen abtrennen und den Rumpf mit einem Schnitt durch Brust- und
Rückenknochen der Länge nach halbieren. Man schneidet die Hälften
mit der Hautseite nach oben, einschliesslich der Knochen, quer in 2 1/2
x 7 1/2 cm grosse Stücke, die eines nach dem anderen, der
ursprünglichen Form des Tieres ungefähr entsprechend, in der Mitte
einer Platte wieder zusammengesetzt werden. Flügel und Keulen auf die
gleiche Weise zerschneiden und zu sammengesetzt rechts und links neben
die Brust legen. Das Huhn wird mit 1/4 Tasse der Sauce, in der es
geschmort wurde, überzogen und auf Zimmertemperatur abgekühlt
serviert. Als Hauptgericht ausreichend für vier bis sechs Personen.
Als Bestandteil einer chinesischen Mahlzeit ausreichend für acht bis
zehn Personen.

Anmerkung:

Die Schmorsauce ist in China als Grundsauce bekannt und wird für
rotgeschmorte Gerichte aufbewahrt. Sie hält sich im Kühlschrank zwei
Wochen, im Gefrierfach unbegrenzt lange.

Quelle: Die chinesische Küche von Emily Hahn und der Redaktion der
: Time-Life-Bücher, revised Edition (C) 1977 erfasst: Sabine Becker,

22. November 1997 :Stichwort : Geflügel

Stichworte: Huhn, China




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis