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Schäufele im Sauerteig mit Kartoffelsalat

Kategorie: Gattung: Fleisch

Anzahl: 4 Personen

1,50

1


500


Ö
1
2
kg




g


Liter

Essl.
Schweineschulter am Knochen
- gepökelt und geräuchert
Zwiebel; bespickt mit
- 2 Gewürznelken
- 1 Lorbeerblatt
Sauerbrotteig (beim Bäcker
- bestellen)
Mehl zum Ausrollen
fürs Backblech
Eigelb
Vollmilch
FÜR DEN SALAT
400
1/2

1/2
1
100
100
1
1
1
1
1
g
Teel.


Bund
ml
ml
Essl.
Teel.

Essl.
Essl.
Festkochende Kartoffeln
Kümmel
Salz
Salatgurke
Radieschen
Fleischbrühe
Vinaigrette
Gewürfelte Karotten
Mittelscharfer Senf
Schuss Kräuteressig
Feingeschnittene Dillspitzen
Schnittlauchröllchen
Salz, Pfeffer; weiss

Zubereitung Fleisch:

Das Schäufele in 3 Liter kochendes Wasser legen, die Spickzwiebel
zufügen und bei milder Hitze 40 Minuten köcheln lassen. Das Fleisch
aus der Brühe heben. Etwas abkühlen lassen, dann auf der Innenseite
links und rechts entlang dem Knochen einschneiden und den Knochen von
oben nach unten herausziehen. Das Fleisch kühlstellen.
Den Brotteig auf einer bemehlten Fläche etwa 1 cm dick ausrollen und
das Fleisch darin einschlagen. Auf ein gut ausgeöltes Backblech legen
und 15 Minuten ruhenlassen. Das Ei mit der Milch verquirlen und den
Teig damit bepinseln. In den vorgeheizten Backofen schieben und 30
Minuten bei 210 Grad backen.

Zubereitung Salat: Die Kartoffeln waschen, mit Kümmel und Salz
würzen und mit Wasser bedeckt 20 Minuten garen. Abgiessen, ausdämpfen
und pellen. Anschliessend in gleichmässige, dünne Scheiben schneiden.
Die Gurke waschen, der Länge nach halbieren und entkernen. In
Halbmonde schneiden und mit etwas Salz bestreuen. Die Radieschen
waschen, putzen und in feine Streifen hobeln. Die Fleischbrühe
erwärmen, unter die Vinaigrette rühren und mit den restlichen Zutaten
vermischen. Kartoffeln und abgetropfte Gurkenscheiben unter die
Marinade mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. 30-40 Minuten
durchziehen lassen. Mit den Radieschenscheiben bestreuen.

Stichworte: Fleisch, Schwein




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