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Schnitzel (Info)

Kategorie: Gattung: Fleisch, Information

Anzahl: 1 Text

1 Info

"Ein Mensch, der sich ein Schnitzel briet, bemerkte, dass es ihm
missriet, Jedoch, da er es selbst gebraten, Tut er, als wär`s ihm
geraten.
Und, um sich nicht zu strafen Lügen, Isst er`s mit herzlichem
Vergnügen" Der Schriftsteller Eugen Roth hatte recht, ein Schnitzel
zu essen ist ein herzliches Vergnügen. Probieren Sie es doch auch mal
wieder aus. Wir haben viele Rezepte und Tipps zum Gelingen - damit aus
dem Vergnügen ein wahrer Gaumenschmaus wird.

Warenkundliche Tipps:
- Folgende Fleischstücke eignen sich zum Schnitzelbraten: Vom Kalb
- aus der Keule (Ober-, Unterschale), Nuss. Vom Schwein - aus der
Keule, Schinkenstück, magerer Hals. Vom Lamm - aus der Keule. Von Reh,
Hirsch - aus der Keule. Von Hähnchen, Pute - Brustfleisch.
- Schnitzel sind dünn geklopfte Fleischscheiben, die normal meist mit
Mehl bestäubt, durch verquirltes Ei gezogen, in Paniermehl gewendet
und in Butterschmalz gebraten werden. Sie dürfen innen nicht mehr roh
sein.
- Daneben gibt es noch viele Zubereitungen, deren Namen ihre regionale
oder andere Herkunft verraten. (Folgend eine kleine Auswahl) - Das
Mailänder Schnitzel wurde im 16. Jahrhundert von einem findigen Koch
erfunden. Bei den Reichen und Mächtigen war es damals grosse Mode
Speisen zu vergolden. Weil das aber nicht sehr gesund und auch etwas
teuer war, erfand ein Koch den Vergoldungsersatz, die "goldene" Panade
aus frischen Weissbrotbröseln und geriebenem Parmesan.
- Über Feldmarschall Radetzky soll das Mailänder Schnitzel nach Wien
gekommen sein, wo es zum Wiener Schnitzel wurde. Das Wiener Schnitzel
ist immer aus Kalbsfleisch, ohne Parmesan in der Panade.
Ein Schnitzel "Wiener Art" ist ein paniertes Schnitzel aus
Schweinefleisch.
- Neben den panierten gibt es auch natur gebratene Schnitzel, wie
beispielsweise das Badische Schnitzel (Kalbsschnitzel mit in Sahne
gegarten Spinatblättern und Nudeln).
- Ein Cordon bleu ist ein mit Schinken und Käse gefülltes paniertes
Schnitzel vom Kalb oder Schwein .

Rezepte:
Wiener Schnitzel Saltimbocca a la romana Gefülltes Hähnchenschnitzel
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/archiv/2001/10/02/i
ndex.html

Stichworte: Fleisch, Info, Information, Schnitzel




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