Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Schwedische Fleischbällchen m. Zwiebelsosse u. Preiselbeere

Kategorie: Gattung: Fleisch, Hauptspeise, Saucen

Anzahl: 4 Portionen (*)

1
500
1
3
1

1



1

g

Essl.






Essl.
Zwiebel, mittelgross
Hackfleisch (halb und halb)
Ei
Sahne
Becher Paniermehl oder
- Semmelbrösel, ca
geh. TL Senf
Salz
schwarzer Pfeffer adM
Cayennepfeffer
Butter
Sosse:
1

1
1
1





Essl.
Essl.




Zwiebel, mittelgross
Bratensatz von den Bällchen
Butter
Mehl, gehäuft
Becher Milch, ca.
Sahne
Worcester- oder Soja-Sauce
Salz
schwarzer Pfeffer
ausserdem:




Kartoffeln
Preiselbeerkompott oder -
- konfitüre

(*) Für ca. 25 Bällchen Köttbullar (gesprochen: Schöttbullar)
Ähnlich wie bei uns das Wiener Schnitzel, waren Köttbullar früher in
der bäuerlichen schwedischen Küche ein Festtagsessen. Erst in der
Wohlstandsgesellschaft sind die zarten Fleischbällchen zum
Tagesgericht und schliesslich zum Fastfood-Snack geworden. Sie sind in
Schweden sehr beliebt und werden häufig gegessen.

Ob Köttbular gelingen oder nicht, fängt bei den Zwiebeln an, sie
müssen ganz fein gehackt sein, damit sie viel Saft abgeben können und
damit die Bällchen nicht auseinanderfallen.

Zum Braten wird in Schweden traditionell Butter verwendet, die Butter
muss heiss sein, denn die Fleischbällchen sollen eine dunkle Kruste
bekommen.

In einer Schüssel Zwiebeln, ein Ei und drei Esslöffel Sahne
gründlich vermengen, Paniermehl oder feine Semmelbrösel dazugeben und
verrühren, und zwar so viel und so lange, bis eine Masse entsteht, die
an Haferbrei erinnert. Die Mischung darf nicht zu flüssig und nicht zu
fest sein (das Paniermehl quillt meistens noch ein bisschen), bei
Bedarf noch etwas Sahne dazu geben.

Dann kommt das Hackfleisch dazu. Schweinehack ist saftiger als das vom
Rind und eignet sich besser für die Bällchen. Bei reinem Rinderhack
werden die Bällchen zu fest. Man kann aber auch gut eine Mischung aus
beiden nehmen.

Alle Zutaten gut miteinander vermengen, am besten mit der Hand. Die
Masse ist gut, wenn sie sich kneten lässt, wie ein weicher, fester
Teig. Zum Schluss erst kommen ein kleiner Teelöffel Salz dazu, frisch
gemahlener schwarzer Pfeffer, ein Teelöffel Senf und je nach
Geschmack, eine Prise Cayennepfeffer.

In einer grossen Pfanne einen Esslöffel Butter erhitzen und noch
während die Butter schmilzt, damit beginnen, die Bällchen zu formen -
denn es dauert eine Zeit. Jeweils eine kleine Portion von der
Fleischmasse zwischen den Handflächen zu einer pflaumen-grossen Kugel
rollen und sofort in die heisse Butter legen.

Rund müssen die Fleischklösse sein, sonst dürfen sie nicht
Köttbullar heissen, sondern werden panbeef genannt. Deshalb wird die
Pfanne nach dem ersten Anbraten hin- und hergeschwenkt, damit die
Bällchen rundherum gebräunt sind. Bei verminderter Hitze braten sie
dann noch so lange, bis sie durch sind, dann aus dem Fett in der Pfanne
herausnehmen und warm stellen.

Für die Sosse eine Zwiebel in ganz feine Streifen schneiden. Zu dem
Bratensatz in der Pfanne noch einen knapper Esslöffel Butter geben und
im schäumenden Fett die Zwiebelringe leicht bräunen lassen.
Einen Esslöffel Mehl nach und nach über die Butter-Zwiebeln streuen
und damit vermengen - am besten mit einem Schneebesen. Die Milch rasch
mit der Mehlmischung zu einer glatten, hellbeigen Masse verrühren, mit
Sahne verfeinern.

Um einen dunkleren Farbton zu erzielen, kräftig mit Worcester- oder
Soja-Sauce würzen, zum Schluss mit Salz abschmecken und reichlich
frischem Pfeffer. Die Sosse ist fertig, wenn sie dickflüssig ist, aber
geschmeidig genug, um die zarten Zwiebelstreifen zu enthüllen und die
Farbe hat von Milchkaffee.

Köttbullar werden traditionell mit Kartoffeln gegessen.
Preiselbeerkompott oder -konfitüre rundet das Gericht ab, denn in
Schweden liebt man die Kombination von herzhaft und süss.

Buchempfehlung:
Anne Iburg "Schwedisch Kochen. Gerichte und ihre Geschichte" Verlag Die
Werkstatt, Göttingen 2004 O-Titel: Schwedische Fleischbällchen mit
Zwiebelsosse und Preiselbeeren
http://www.wdr5.de/service/service_essen/337668.phtml

Stichworte: Europa, Fleisch, Hack, Hauptspeise, Saucen, Schweden




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis