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Schweinebraten mit Altbiersauce
Kategorie:
Gattung: Drink, Fleisch, Hauptspeise
Anzahl: 4 Portionen
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1
1
1
1
1
1/2
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kg
Essl.
Essl.
Essl.
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Schweinebraten (mit
- Schwarte) aus der Keu
Koriandersaat
Anissaat
Fenchelsaat
geh. TL Kardamom-Kapseln
Zimtstange
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Wurzelgemüse:
1/4
1
2
2
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Sellerieknolle
Zwiebel
Knoblauchzehen
Lorbeerblätter
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Sauce:
150
50
1/2
150
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g
ml
ml
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Apfelkraut
Balsam- oder Apfelessig
Zitrone, abgeriebene Schale
Altbier
einige Zweige wilder Majoran
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Gemüse:
2
2
1
1
400
200
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Bund
Bund
g
g
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Rote Bete
Petersilienwurzeln
Frühlingszwiebeln
kleine Möhren
Topinambur
Pakchoi (Senfgemüse)
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Ausserdem:
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Olivenöl
Salz und Pfeffer
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Die Schwarte des Schweinebratens im Zentimeterabstand über Kreuz
einschneiden und gut mit den Gewürzen (alles fein gemahlen oder im
Mörser zerstossen) sowie Salz und Pfeffer einreiben. Im Bräter auf
dem Herd anbraten, dann - mit der Schwarte nach oben - zugedeckt im
Ofen bei 220 Grad eine Stunde garen. Nun die gewürfelten Wurzelgemüse
hinzufügen und ohne Deckel weitere 20 Minuten garen.
Dann auf den heissen Herd setzen, die Saucenzutaten hinzufügen und gut
verrühren. Das Fleisch mehrfach darin wenden. Nach 5 bis 10 Minuten
die Sauce durch ein Sieb passieren.
Topinambur 5 Minuten in Salzwasser kochen, dann schälen, wie
Bratkartoffeln schneiden und in Olivenöl braten. Salzen und pfeffern.
Rote Bete, Petersilienwurzeln, Möhren und Frühlingszwiebeln in Stifte
schneiden. In Olivenöl braten, nur leicht salzen.
Pakchoi tropfnass in eine Pfanne mit etwas Öl geben. Mit Deckel wenige
Minuten schmoren.
Anrichten:
In der Mitte jedes Tellers ein Bett aus gebratenen Gemüsen, Topinambur
und Pakchoi setzen. Darauf je 2 Scheiben Schweinebraten legen. Alles
mit einem Streifen der Sauce umgeben.
Getränk:
Thomas Teigelkamp empfiehlt ein frisches niederrheinisches Altbier.
http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/s/schweinebraten.html
Stichworte: Bier, Fleisch, Hauptspeise, Schwein
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