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Schweinefilet mit Dörrpflaumen-Balsamico-Jus und Knus ...

Kategorie: Gattung: Gemüse, Fleisch

Anzahl: 4 Personen

200

2
4
400
400
600
2


1
50
g



ml
ml
ml



kleine
g
Dörrpflaumen (halbiert und
- entsteint)
Lorbeerblätter
Nelken
Rotwein
Balsamico-Essig
Suppe
Schweinsfilets à ca. 600 g
Olivenöl
Meersalz, Pfeffer
Stange Lauch
Speckwürfel
ERDÄPFELSCHNITTE
500

100
3
2
2

2
g

g
Essl.



Essl.
Erdäpfel (gekocht und gut
- ausgekühlt)
Lauch
Frisch gehackte Kräuter; ca.
Blätterteigrollen
Eigelb
Salz, Pfeffer
Olivenöl

1 Stunde 10 Minuten (ohne Marinierzeit), aufwändig Dörrpflaumen,
Lorbeerblätter, Nelken und Rotwein aufkochen, 3 Minuten köcheln
lassen. Mit Klarsichtfolie zudecken, mindestens 12 Stunden bei
Zimmertemperatur marinieren. Die Dörrpflaumen in ein Sieb abgiessen,
den Fond auffangen.

Den Balsamico-Essig bei starker Hitze einreduzieren, bis er die
Konsistenz eines Sirups hat (dauert 10-12 Minuten).

Die Schweinsfilets in der Mitte mit einem spitzen Messer einschneiden,
mit dem Zeigefinger etwas ausweiten, die Pflaumenhälften in das Loch
drücken. Die Filets im Olivenöl beidseitig anbraten, mit Salz und
Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Rohr bei 180 °C 20 bis 30 Minuten
braten.

Für die Sauce:

Lauch und Speckwürfel in der Bratpfanne andünsten. Etwas
Dörrpflaumenfond dazugeben, leicht köcheln lassen. Balsamicosirup
dazugeben, abschmecken und durch ein Sieb abpassieren.

Für die knusprigen Blätterteig-Erdäpfelschnitten:

Erdäpfeln mit einer Gabel zerdrücken, den in Butter angeschwitzten
Lauch, die gehackten Kräuter sowie Salz, Pfeffer und das Olivenöl
dazugeben. Die Masse sollte kompakt sein. Eine Form mit Backpapier
auslegen. Den Blätterteig zwei mm dick ausrollen und in die Form
geben. Den Teig mit Eigelb einpinseln und die Erdäpfelmasse
drauflegen. Die zweite Blätterteigplatte darauf geben und leicht
eindrücken. Im Kühlschrank kühl stellen. Schräge Kanten schneiden,
mit Ei bestreichen und im Rohr bei 180 °C ca. 10-12 Minuten backen.

Getränk:

Pannoterra 2002, Weingut Salzl, eleganter Rotwein : O-Titel :
Schweinefilet mit Dörrpflaumen-Balsamico-Jus und : >
knuspriger Erdäpfelschnitte

Stichworte: Kartoffeln, Schwein




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