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Schweinefilet Mit Kartoffelroulade

Kategorie: Gattung: Fleisch, Gemüse

Anzahl: 4 Portionen

Strudelteig
250
2
1

350

50

100
600

100

1/2

400
g
Essl.


g

g

g
g

g

Liter

g
Mehl und Mehl fürs Tuch
Pflanzenöl
Ei
Salz, Pfeffer
Gekochte Kartoffeln
- (festkochend, z. B.
Quark (20 % Fett)
Majoran
Butter
Schweinefilet
Pflanzenöl zum Braten
Dörrtomaten, in Öl
- eingelegt und abgetr
Kalbsfond
Stärkemehl zum Binden
Frisches Stielmus
Erfasst Am 01.02.99 Von
Ilka Spiess Magazin Stern

Den Strudelteig aus Mehl, Öl, fünf Esslöffeln Wasser, Ei und Salz
kneten, in Folie wickeln und mindestens eine halbe Stunde an einem
warmen Ort ruhen lassen.

Für die Füllung die gekochten Kartoffeln in kleine Würfel schneiden,
mit Quark und Majoran vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Butter schmelzen. Den Teig zuerst auf einem mit Mehl bestäubten Tuch
ausrollen, dann über den Handrücken so dünn wie möglich ausziehen.
Die Teigfläche mit gut der Hälfte der flüssigen Butter bestreichen.
Darauf die Füllung verteilen und mit Hilfe des Tuches einrollen. Die
Enden zusammendrücken.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier
auslegen, darauf den Strudel plazieren und wieder mit flüssiger Butter
bestreichen. Das Blech in die Ofenmitte schieben und 20 Minuten
goldgelb backen.

Schweinefilet rundum mit Salz und Pfeffer einreiben. Eine Pfanne
erhitzen, Öl hineingeben und das Filet kurz von allen Seiten scharf
anbraten. Danach neben dem Strudel im heissen Ofen zehn bis dreizehn
Minuten durchziehen lassen. Die Garzeit hängt von der Dicke des
Fleisches ab.

Dörrtomaten in Streifen schneiden und in 400 ml Kalbsfond in einem
Topf offen kochen lassen, dabei etwas Flüssigkeit verdampfen lassen.
Einen Teelöffel Stärkemehl mit ein wenig kaltem Wasser glattrühren.
Damit die kochende Sauce binden und abschmecken.

Stielmus waschen, in Streifen schneiden und kurz in Butter andünsten.
Restlichen Kalbsfond zugiessen, aanschliessend mit Salz und Pfeffer
würzen.

Schweinefilet in vier Portionen teilen, den Strudel schräg in Scheiben
schneiden und mit dem Stielmus auf vorgewärmten Teller anrichten und
mit etwas Sauce umgiessen. Den Rest extra dazu servieren.

Tipp: Stielmus wird auch Rübstiel genannt. Es sind die jungen
Blätter und Stiele der Rüben. Man bekommt sie auf Ökomärkten.

Stichworte: Fleisch, Kartoffel, Schwein




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