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Schweinemedaillons mit Feigen und Vanille

Kategorie: Gattung: Fleisch

Anzahl: 4 Personen

800

80
2
4
10
150
200
1,50


1/2
1/2
2
1
1
g

g
Essl.


ml
ml
Pack.





kleine
Essl.
Schweinelenden, in
- Medaillons geschnit
Butter
Olivenöl
Schalotten
Feigen, frisch
Kalbsfond
Weißwein
Frühstücksspeck
Schwarzer Pfeffer
Salz
Zimtstange
Vanillestange
Thyminanzweige
Schuss Balsamiko
Lavendelhonig

Lende in dicke Medaillons schneiden, diese leicht plattieren, mit
Frühstückspeck umwickeln, mit Küchengarn fixieren. 20 g Butter und 1
Essl. Olivenöl erhitzen. Medaillons von beiden Seiten darin rasch
braun anrösten, wieder aus der Pfanne entfernen. Schalotten schälen,
in Spalten schneiden und mit einem weiteren Schuss Olivenöl in der
Pfanne golden sautieren. Feigen vierteln und dazugeben. Den Honig
einrühren, kurz karamellisieren lassen, dann mit Balsamiko ablöschen,
komplett einkochen. Mit Brühe und Wein ablöschen, Thymianzweige,
Zimtstange und Vanilleschote dazugeben und kurz um die Hälfte
reduzieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Medaillons einlegen,
Deckel auflegen und noch 5 min leise simmern lassen, dann ausstellen.
Fleisch und Feigen auf vorgewärmte Teller anrichten, kurz im Ofen
warmhalten. Vanille und Zimtstange sowie Thymian aus der Sauce
entfernen. Restliche Butter, gut gekühlt, kleinwürfeln und die Sauce
montieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über Fleisch und Feigen
träufeln.

Dazu lediglich Baguette oder Ciabatta reichen.

Stichworte: Einfach, Feigen, Kurzgebraten, Schwein




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