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Schweinerücken mit Hagebuttensauce

Kategorie: Gattung: Fleisch

Anzahl: 1 Rezept

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Stück

Essl.
Liter


Teel.


kleine
kleine

Essl.



Liter
ml

Schweinerücken
Salz und Pfeffer; weiß
Paprika edelsüß
Rotwein
Unbehandelte Zitrone
Zwiebeln
Weiße Pfefferkörner
Wacholderbeeren
Knoblauchzehe
Lorbeerblatt
Stück Ingwer
Gehackte Kurpflaumen
Butterschmalz
Zimt
Möhren
Zwiebeln
Süße Sahne
Hagebuttenmarmelade
Orange; die Schale
Prise/n Zucker

Schweinerücken in ein Gefäss geben und mit Salz und Pfeffer und
Paprika würzen. Rotwein, Zitronensaft, geviertelte Zwiebeln, Gewürze
und gehackte Kurpflaumen zugeben. Zugedeckt 2 Tage darin liegen lassen.

Schweinerücken herausnehmen, abtropfen lassen und abtupfen. In einen
Bräter setzen und mit heissem Butterschmalz übergiessen. Rundherum
anbraten Mit Salz, weissem Pfeffer und etwas Zimt würzen. Geputzte,
grob geschnittene Möhren und die gehackten Zwiebeln zufügen. Mit
etwas Beize auffüllen. Im geschlossenen Topf im Backofen, untere
Schiene, bei 200 Grad (Elektro); oder Stufe 3 (Gas) schmoren. Nach 30
Minuten nochmals mit Beize aufgiessen und weitere 60 Minuten schmoren.
Dann das Fleisch herausnehmen und warm stellen.

Den Fond aufkochen und durchsieben. Sahne anrühren und die
Hagebuttenmarmelade unterheben. Mit abgeriebener Orangenschale, Salz,
Pfeffer und Zucker abschmecken.

Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

DazuSalzkartoffeln; oder Kartoffelklösschen und Wising; oder Rosenkohl

Stichworte: Fleisch, Schwein




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