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Schweinsbraten mit Rosmarin-Kartoffelstock

Kategorie: Gattung: Fleisch

Anzahl: 4 Servings

800

1

1
50
1
50
1
3
2
1
2
1,50

g




g

g

dl
dl


Essl.

Schweinsbraten; z.B. Nuss
Paprika
geh. TL Salz
Pfeffer
Zwiebel; grob gehackt
Lauch; in Stücken
Kleines Rüebli; in Stücken
Sellerie; in Stücken
geh. TL Tomatenpüree
Rotwein
Fleischbouillon
Lorbeerblatt
Nelken
Braunes Maisstärke express
Salz ; nach Bedarf
Pfeffer
KARTOFFELSTOCK
1

2
2
25

1

kg


dl
g

Essl.

Mehlig kochende Kartoffeln
- in Stücken
Rosmarinzweiglein
Milch; +/-
Butter
Muskat
Rosmarinnadeln; fein gehackt
Salz
Pfeffer
REF




Yves Friker, in Betty
- Bossi, Telescoop
Vermittelt von R.Gagnaux

: Vor- und zubereiten: ca. 50 Minuten
: Schmoren: ca. eine Stunde

Öl im Brattopf heiss werden lassen, Hitze reduzieren. Fleisch würzen,
ca. zehn Minuten anbraten, erst wenden,wenn sich eine Kruste gebildet
hat. Herausnehmen, restliches Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen,
evtl. wenig Öl beigeben.

Zwiebel, Lauch, Rüebli und Sellerie andämpfen, Tomatenpüree kurz
mitdämpfen. Wein dazugiessen, aufkochen, Bratsatz lösen, Flüssigkeit
auf die Hälfte einköcheln. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze
reduzieren, Lorbeer und Nelken beigeben. Fleisch wieder beigeben.

Schmoren: zugedeckt ca. eine Stunde in der unteren Hälfte des auf
180 Grad vorgeheizten Ofens. Braten gelegentlich wenden und mit der
Flüssigkeit übergiessen.

Braten herausnehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt ca. zehn Minuten
stehen lassen. Flüssigkeit durch ein Sieb in eine Pfanne giessen.
Maizena unter Rühren beigeben, aufkochen, ca. eine Minute kochen, bis
die Sauce sämig ist, würzen.

Kartoffelstock: Kartoffeln und Rosmarinzweiglein offen im Salzwasser
ca. zwanzig Minuten weich kochen,in ein Sieb giessen,Rosmarin
entfernen. Milch und Butter in derselben Pfanne aufkochen lassen.
Kartoffeln durchs Passe-vite direkt in die Milch treiben, gut
verrühren.Rosmarin darunter rühren, würzen.

Stichworte: Fleisch, Schwein




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