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Schweinshaxen mit Biersosse zu Sauerkraut und Teigknödel

Kategorie: Gattung: Fleisch

Anzahl: 4 Personen

SCHWEINSHAXEN
2

2
1
1/4
1









kleine




Schweinshaxen mit Knochen
- (ca. 1,5 kg)
Karotten
Zwiebel
Sellerie
Stange Lauch
Salz, Pfeffer, Paprika
Knoblauch
Majoran
Gemahlener Kümmel
Bier zum Übergießen
SAUERKRAUT
1
1
1
1/4
kg
kleine
Essl.
Liter
Sauerkraut
Zwiebel
Butterschmalz
Fleischbrühe
TEIGKNÖDEL
250
400
4
250

ml

g
Mehl
Milch
Eier
Brötchen, gewürfelt
Salz, Petersilie

Schweinshaxen:

Die Haxen waschen, trocken tupfen, würzen und in einen Bräter geben.
Wurzelwerk schälen, grob würfeln, zu den Haxen geben und eine Tasse
Wasser zugiessen. Im Umluftherd bei 140°C etwa 2 1/2 Stunden braten.
Ab und zu wenden und mehrmals mit dem Bier übergiessen (immer auf
Bratenfond achten).

Danach die Haxen herausnehmen und warm stellen. Den Bratenfond mit
etwas Wasser angiessen und mit einem Pinsel lösen, dann durch ein
Haarsieb passieren und aufkochen.

Inzwischen 1 EL Mehl mit Wasser glatt rühren und die Sosse damit
binden, evtl. mit etwas Salz, Pfeffer, Knoblauch, Kümmelpulver und
Majoran abschmecken.

Sauerkraut:

Zwiebel würfeln und im Butterschmalz leicht anbraten, mit der
Fleischbrühe ablöschen. Das Sauerkraut dazugeben und leicht kochen
lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

(Man kann eventuell ein Drittel des Krautes zurückbehalten und erst
gegen Ende des Garvorganges mit erhitzen - wegen Vitamin C Gehalt.)
Teigknödel: Das Mehl in eine Schüssel geben und mit der Milch glatt
rühren. Eier, Salz und Petersilie dazu geben. Die gewürfelten
Brötchen unterheben und etwas ziehen lassen. Knödel formen und im
leicht siedenden Salzwasser ca. 15-20 Minuten ziehen lassen (je nach
Grösse).

Getränkvorschlag:

Dazu schmeckt Feldsalat und als Getränk ein gut gekühltes
Mallersdorfer Bier.

Stichworte: Fleisch, Sauerkraut, Schwein, Teigware




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