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Speckknödelsuppe

Kategorie: Gattung: Fleisch, Suppe

Anzahl: 4 Portionen

Rinderbrühe:
1
500


2
1
2
1
kg
g



Bund

Rinderknochen, klein gesägt
Rinderbeinscheiben, klein
- gehackt
Salz, Pfeffer
Zwiebeln
Suppengrün
Lorbeerblätter
geh. TL weisse Pfefferkörner
Speckknödel:
1
200
200
100
150
2
20
1

1/2
5
Bund
g
ml
g
g

g
Essl.

Bund
glatte Petersilie
Brötchen vom Vortag
Milch
Zwiebeln
geräucherter Speck
Eier (Kl. M)
Butter
(-2) Mehl
Salz, Pfeffer
Schnittlauch
Stiele Liebstöckel

1. Für die Rinderbrühe die Knochen 1 Min. in kochendem Wasser brühen
und abgiessen. Knochen in einem grossen Topf mit 3 1/2 l kaltem Wasser
aufsetzen und aufkochen. Dann das Fleisch zugeben, salzen und bei
milder Hitze 1 1/2 Std. offen kochen lassen, dabei öfter abschäumen.

2. Zwiebeln halbieren und auf den Schnittflächen in einer Pfanne ohne
Fett dunkelbraun rösten. Suppengemüse, Lorbeerblätter,
Pfefferkörner und Zwiebeln in die Brühe geben. Bei milder Hitze
weitere 30 Min. kochen. Dabei immer wieder abschäumen.

3. Ein Sieb mit einem feuchten Mulltuch auslegen, fertige Brühe
vorsichtig durchgiessen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Für die Speckknödel die Petersilienblätter abzupfen und fein
hacken. Brötchen in 1-2 cm grosse Würfel schneiden. Milch erwärmen
und über die Brötchen geben. Zwiebeln und Speck in 2-3mm grosse
Würfel schneiden. Butter erhitzen und die Zwiebeln und den Speck darin
goldgelb anbraten. Mit der Petersilie zu den Brotwürfeln geben. Eier
und Mehl zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermengen.
10 Min. quellen lassen. Aus der Masse Knödel formen. In reichlich
kochendes Salzwasser geben und 10-15 Min. bei schwacher Hitze garen.
Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Liebstöckelblätter
abzupfen und in feine Streifen schneiden. Jeweils 2 Knödel in einen
Suppenteller geben und mit Brühe übergiessen. Mit Schnittlauch und
Liebstöckel bestreuen. Sofort servieren.

Zubereitungszeit: 3 Stunden

Weinempfehlung: Pino bianco "Weisshaus", Südtirol, südl. von Bozen

http://www.3sat.de/3sat.php?http://www.3sat.de/geniessen/rezepte/525
42/index.html

Stichworte: Europa, Fleisch, Italien, Knödel, Speck, Suppe




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