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Suure Kappes dörjeneen (für Ausländer: Sauerkrauteintopf)
Kategorie:
Gattung: Suppe, Fleisch, Gemüse
Anzahl: 4 Portionen
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500
3
2
6
1
500
30
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g
kg
g
g
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frische Schweinerippe
Zwiebeln
Salz
Pfeffer
einige Pfefferkörner
Lorbeerblätter
und eventuell
Wacholderbeeren
mehlige Kartoffeln
Sauerkraut
Schweineschmalz (ca.)
etwas Fleischbrühe (auch
- gekörnte)
etwas Milch
etwas Sahne
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Die Schweinerippe mit 2 kleingeschnittenen Zwiebeln, etwa 1 Esslöffel
Salz, einigen Pfefferkörnern und 1 Lorbeerblatt etwa 1 3/4 Stunde
garen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in Salzwasser
kochen, nebenbei das Sauerkraut mit Schmalz, und einer
kleingeschnittenen Zwiebel, 1 Lorbeerblatt und den Wacholderbeeren
kochen. Nun die Kartoffeln mit etwas Milch und Sahne stampfen und dann
mit dem Sauerkraut mischen. Zusammen mit dem gekochten Fleisch
servieren.
:Notizen (*) : Am besten schmeckt es uns mit magerem
: : Rauchfleisch anstelle der frischen Schweinerippe
: : - dann allerdings Vorsicht mit dem Salz. Das
: : Sauerkraut wurde in der Eifel früher so lange
: : gekocht, bis man fast nicht mehr erkennen konnte
: : was es war. Unsere Empfehlung: Nur leicht
: : dünsten, es sollte noch Biss haben.
Stichworte: Eifel, Eintopf, Fleisch, Gemüse, Sauerkraut, Schwein
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