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Tafelspitz

Kategorie: Gattung: Gemüse, Fleisch

Anzahl: 6 Portionen

2
1
1
1
1
2
1
1,50
1


2
1

kleine

Stück
Stange


kg




Essl.
Zwiebeln
Petersilienwurzel
Möhre
Knollensellerie
Staudensellerie
Tomaten
Knoblauchzehe
Tafelspitz oder Schaufelbug
handvoll frischer Kerbel
etwas frischer Liebstöckel
etwas Majoran
Lorbeerblätter
weiße Pfefferkörner
Salz
Bouillonkartoffeln
750
175
150
1

10
g
g
g
Bund

g
Kartoffeln, gewürfelt
Möhren, gewürfelt
Sellerie, gewürfelt
glatte Petersilie
etwas Liebstöckel
Butter
Semmelkren
1/2
1,50
4

1
1
1
1
Liter

Essl.

Bund


Prise
Tafelspitzbrühe
alte Brötchen
frisch geriebener
Meerrettich
Schnittlauch
Msp. Salz
Msp. Zucker
Weißweinessig
REF




Essen&Trinken (Johann
- Lafer), Erfasst von Syl
Mancini

Ungeschälte Zwiebeln halbieren, auf den Schnittflächen rösten.
Petersilienwurzel, Möhre, Knollen- und Staudensellerie geputzt
würfeln.
Tomaten vierteln. Knoblauch gepellt in Scheiben schneiden. Tafelspitz
mit den vorbereiteten Zutaten, Kräutern, Lorbeerblättern und
Pfefferkörnern in eine Schüssel geben, etwa 1 1/8 l Wasser angiessen.
Zugedeckt im Kühlschrank 24 Stunden marinieren.

Am nächsten Tag den Tafelspitz zusammen mit der Marinade in einen
grossen Topf geben, 1 l Wasser angiessen, 1 EL Salz zugeben. Tafelspitz
auf kleiner Flamme 2 1/2 bis 3 Stunden leise kochen lassen, bis das
Fleisch weich ist. Dabei zwischendurch immer wieder abschäumen. Vor
dem Anschneiden das Fleisch abtopfen lassen. Die Brühe aufheben für
die Zubereitung von Bouillonkartoffeln und Semmelkren.

Boullionkartoffeln Kartoffeln, Möhren, Sellerie mit Brühe vom
Tafelspitz bedecken, salzen, in 15-20 Minuten gar kochen. Petersilie
und Liebstöckel hacken, und mit 10 g fester Butter unter die
Kartoffeln heben.

Semmelkren Die Tafelspitzbrühe auf 1/4 l einkochen lassen. Die
Semmeln (ohne Rinde) klein würfeln. Soviel davon in die Brühe
rühren, bis die Masse cremig ist. Den frisch geriebenen Meerrettich
und den in Röllchen geschnittenen Schnittlauch zugeben. Mit Salz,
Zucker und Weissweinessig kräftig abschmecken.

Bemerkung: Die Zubereitung des Rindfleisches ist absolut zu empfehlen.

Stichworte: Kartoffeln, Rind




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