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Teel.
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Teel.
Essl.
Essl.
Essl.
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Spargel, grün
Salz
Zucker
Butter
Schweineschulter
Speck
Kasseler, roh
Creme fraîche
Ei
Pastetengewürz
weißer Pfeffer f.a.d.M.
Cognac
Zitronensaft
Spur Cayennepfeffer
Scheib. Speck
Löwenzahnblätter
Tomatenstreifen
Essig
Öl
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Den Spargel schälen, bündeln und für ca. 15 Minuten in kochendes
Salz- wasser, dem Butter und Zucker zugefügt wurde, geben.
Herausnehmen, eiskalt abschrecken, sehr gut abtropfen lassen. Das
durchgedrehte Schweinefleisch mit Speck, Kasseler, Creme fraiche und Ei
gut mischen. mit Pastetengewürz, Salz, Pfeffer, Weinbrand,
Zitronensaft und Cayennepfeffer kräftig würzen. Eine Pastetenform
(Kastenform) mit Speckscheiben aus- legen. Schichtweise die
Fleischmasse und den grünen Spargel einfüllen. Die Oberfläche
glattstreichen und mit dem Speck zudecken. Die Form fest mit Alufolie
verschliessen und in die mit kochendem Wasser gefüllte Fettpfanne des
auf 180 Grad C vorgeheizten Backofens stellen. Auf 160 Grad C
herunterschalten und 1 Stunde garen. Auskühlen lassen. Aufschneiden
und mit etwas Löwenzahn und Tomatenstreifen, die mit Essig, Öl, Salz
und Pfeffer mariniert wurden, anrichten. Dazu Toast und Butter und
einen trockenen Weisswein aus Frankreich reichen.
Quelle: Bunte
erfasst: Sabine Becker, 8. Februar 1997
Stichworte: Gemüse, Schwein, Spargel, Terrine
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