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Tiroler Gröstel mit Spiegelei und Speckkrautsalat

Kategorie: Gattung: Gemüse, Fleisch

Anzahl: 4 Personen

600
1
1
1
1/8





1
1
3




2

4


Stange








kg
mittelgr.






Rindfleisch zum Kochen; ca.
Zwiebel
Lauch
Karotte
Knollensellerie
Petersilienwurzel
Liebstöckel
Thymian
Salz
Wacholder und Pfefferkörner
Markknochen
Kartoffeln (speckige Sorte)
Zwiebeln
Kümmel
Salz, Pfeffer
Rapsöl
Majoran, Thymian
Knoblauchzehen
Etwas Gehackte Petersilie
Eier
FÜR DEN SPECKKRAUTSALAT
1
250



Ö
mittelgr.
g



Kopf Weißkraut
Bauchspeck
Salz, Pfeffer
Kümmel
Balsamico-Essig
livenöl

Das Rindfleisch in einem grossen Topf mit Wasser zustellen. Mit
Zwiebel, Lauch, Karotte, Knollensellerie, Petersilienwurzel,
Liebstöckel, Thymian, Salz, Wacholder, Pfefferkörner, und Markknochen
etwa 90 Minuten köcheln lassen. Kartoffeln in leicht gesalzenem Wasser
kochen. Kartoffeln schälen und in gleichmässige Scheiben schneiden.
Zwiebeln schälen und klein schneiden. In einer Pfanne etwas Rapsöl
erhitzen, Zwiebeln darin anrösten.
Kartoffelscheiben zu den Zwiebeln geben. Gekochtes Rindfleisch klein
schneiden und ebenfalls in die Pfanne geben. Mit Thymian, Majoran,
Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen, alles knusprig braten.
Zwischendurch mit etwas Rindsuppe aufgiessen.

Für den Speckkrautsalat: Krautkopf vierteln und in kleine Streifen
schneiden. Das geschnittene Kraut kurz in heissem Wasser überkochen.
In der Zwischenzeit in einer Pfanne Öl erhitzen, den in Würfel
geschnittene Bauchspeck dazugegeben und stark angebraten. Das warme
Kraut in eine Schüssel geben, den Speck sowie etwas Essig, Öl,
Pfeffer und Kümmel zugeben. Mit Salz abschmecken und lauwarm
servieren.

In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, 4 Spiegeleier braten.

Tiroler Gröstel mit etwas gehackter Petersilie bestreuen, mit
Spiegelei und Speckkrautsalat servieren.

Getränk: Grüner Veltliner Hinter der Burg 2002, Kartäuserhof Weingut
Stierschneider, würziger Weisswein

Stichworte: Kartoffeln, Rind, Tirol




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