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Coq au vin

Kategorie: Gattung: Fleisch, Geflügel, Hauptspeise

Anzahl: 4 Portionen

Für den Sud
700
1
5
2
2
1
1
2
1
1
1
2
ml










Rotwein
Zwiebel
Nelken
Knoblauchzehen
Karotten
Petersilienwurzel
Staudensellerie
Lorbeerblätter
geh. TL Wacholderbeeren
geh. TL Pfefferkörner
geh. TL Korianderkörner
Pimentkörner
Zum Braten
1

40
3
200
100
2
250
60
1
200
200


g
Essl.
g
g

g
g
Essl.
ml
g
Hähnchen
- ca. 1,3 kg
Butter
Öl
Schalotten
durchw. Speck
Knoblauchzehen
Staudensellerie
Mehl
Tomatenmark
Geflügelfond
Champignons
Zum Fertigstellen
1
1
5
1
1/2
Essl.


Essl.
Bund
Zucker (evtl. mehr)
geh. TL Speisestärke
Sherry
Preiselbeeren
Petersilie

1. Für den Sud das Gemüse grob zerkleinern, die Gewürzkörner etwas
zerdrücken. Alles im Rotwein 10 Min. köcheln. Durch ein Sieb
passieren.

2. Das Hähnchen in 10 Teile zerlegen, waschen, trocknen, salzen,
pfeffern, mit Mehl bestäuben, abklopfen. Die Gemüse vorbereiten, den
Speck würfeln.

3. Die Hähnchenteile in Butter/Öl rundherum braun anbraten,
herausnehmen.
Den Speck und die Gemüse (ausser Champignons) ins Bratfett geben und 5
Min. braten. Tomatenmark unterrühren und kurz mitbraten.
Hähnchenteile wieder zugeben und mit dem Rotwein und dem Geflügelfond
aufgiessen.
Zugedeckt 40 Min. schmoren. Nach 20 Min. die Pilze zugeben.

4. Alles mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen und die Flüssigkeit
auf etwa die Hälfte einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker
würzen.
Mit der in Sherry angerührten Speisestärke binden. Mit den
Preiselbeeren abrunden.

5. Zutaten zurück in den Topf geben und aufkochen lassen.
Mit der gehackten Petersilie bestreut servieren.

Stichworte: Fleisch, Frankreich, Geflügel, Hauptspeise




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