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Wildkräuterquiche mit Hackfleisch

Kategorie: Gattung: Backen, Fleisch, Hauptspeise

Anzahl: 4 Portionen

Teig:
250
3
50
1
g

g
Mehl
Eier
Butter
geh. TL Salz
Belag:
500

2
350
2
1
1/2
100
200
2
150


g


g
Essl.


ml
g

g


gemischte Wildkräuter nach
- Angebot, ca. (*)
Zwiebeln, mittelgross
Hackfleisch vom Rind
Butter
geh. TL edelsüsses Paprikapulver
geh. TL Cayennepfeffer
trockener Weisswein
Schmand
Eier
Emmentaler, gerieben
Salz
schwarzer Pfeffer, frisch
- gemahlen
Ausserdem:


Butter zum Andünsten und
- Ausfetten der Form

(*) zum Beispiel Löwenzahn, Sauerampfer, Vogelmiere, Pimpernell,
Sauerklee, Schafgabe, Knoblauchrauke, Taubnessel, Gundermann, Bärlauch
* Aus Mehl, Eiern, Butter und Salz einen geschmeidigen Mürbeteig
herstellen, zu einer Kugel formen und in Klarsichtsfolie gewickelt
circa 20 Minuten kalt stellen.
* Inzwischen für den Belag die Wildkräuter sorgfältig waschen,
putzen, verlesen und trockenschleudern. Nur feinste, junge Blätter
verwenden.
* Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.
* Hackfleisch in Butter anbraten, mit Paprikapulver und Cayennepfeffer
würzen.
* Weisswein angiessen, alles zehn Minuten köcheln lassen, vom Herd
nehmen.
* Zwei Drittel der Kräuter unter das Hackfleisch mischen.
* Schmand, Eier und Käse ebenfalls unterheben. Mit Salz und Pfeffer
würzen.
* Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
* Eine Spring- oder Quicheform ausfetten. Den Boden mit dem Mürbeteig
auslegen, dabei den Rand circa 1,5 Zentimeter hochdrücken.
* Die Fleisch-Kräuter-Masse einfüllen und mit den restlichen
Kräutern bestreuen.
* Die Quiche auf der untersten Schiene 35 Minuten im Ofen backen.

http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20050509/b_2.phtml

Stichworte: Backen, Fleisch, Gewürze, Hack, Hauptspeise, Quiche




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