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Wulfener Kalbsbällchen mit Kapernmarmelade

Kategorie: Gattung: Fleisch, Hauptspeise

Anzahl: 4 Portionen

Bällchen:
600
1
1
1

1
2

1
g





Essl.

Hackfleisch vom Kalb
eingeweichtes Brötchen
Ei
mittelgrosse Zwiebel, fein
- gewürfelt
Möhre, fein gewürfelt
glatte Petersilie, gehackt
Salz, schwarzer Pfeffer
geh. TL Senf, nach Geschmack
Kochsud:
1
1



1
2
Liter





Essl.
Wasser
Gemüsezwiebel, halbiert
- (gespickt mit 2
Lorbeerblättern und 4
- Gewürznelken)
geh. TL Salz
Olivenöl
Sauce:
30
1
1/2
0,10
0,20

1
1

g

Liter
Liter
Liter


Essl.

Butter
Zwiebel
vom Kochsud, feingewürfelt
Weisswein
Sahne
Salz
Msp. Cayennepfeffer
Kapernessig (die
- Flüssigkeit aus d
Kasperngläschen)
Kapernmarmelade:
3
4
1
Essl.
Essl.

Kapern
Olivenöl
geh. TL Zucker
schwarzer Pfeffer adM

Wasser mit der gespickten Zwiebel, Salz und etwas Olivenöl aufkochen.
Unterdessen das Kalbshackfleisch mit den restlichen Bällchen-Zutaten
gut vermengen. Diese Masse mit nassen Händen zu 12 Klopsen formen.
Diese Bällchen in den Kochsud geben und 10-12 Minuten garen (nicht
sprudelnd kochen!). Danach die Bällchen herausnehmen und warm stellen.

Für die Sauce die Zwiebelwürfel in der Butter glasig schmoren und mit
Weisswein ablöschen. Mit 1/2 l des Kochsuds auffüllen und so lange
kräftig kochen lassen, bis die Flüssigkeitsmenge auf die Hälfte
reduziert ist. Mit Salz, Cayennepfeffer und Kapernessig abschmecken.
Zum Schluss die steif geschlagene Sahne unterziehen.

Für die Kapernmarmelade die Kapern mit Olivenöl in einer
Küchenmaschine grob mixen (oder die Kapern mit einem Messer fein
hacken und mit dem Öl gut verrühren), mit Pfeffer und Zucker
abschmecken.

Dazu werden kleine Salzkartoffeln gereicht.

Anrichten:
In die Mitte jedes Tellers zwei Kartoffeln und drei Kalbsbällchen
geben. Bällchen und Kartoffeln mit etwas Sauce überziehen. Mit
Tupfern von Kapernmarmelade umgeben. Zur Dekoration Kapernäpfel und
Petersilienblättchen.

Getränk:
Frank Rosin empfiehlt einen 1999-er Rivaner vom Weingut Caspari.

http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/k/kalbsbällchen.html

Stichworte: Fleisch, Hauptspeise, Kalb, Kapern




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