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Zeppelinis (Litauische Klösse)

Kategorie: Gattung: Fleisch, Gemüse

Anzahl: 6 servings

KLÖSSE
15
5
mittelgr.
mittelgr.
Kartoffeln; roh
Kartoffeln; gekocht
Salz
FÜLLUNG
500
1
1/2

g
mittelgr.
Essl.

Schweinehack
Zwiebel
Schmalz
Pfeffer
Salz
TUNKE
70
1
3
g
mittelgr.
Essl.
Speck
Zwiebel
Saure Sahne
REF


Nach: Jonas Ivanauskas
- Gepostet: Herbert Schmit

Die rohen Kartoffeln schälen, reiben und durch ein Leinentuch
ausdrücken. Die gekochten Kartoffeln zerdrücken und mit den
geriebenen Kartoffeln vermengen. Salzen.

FÜLLUNG Zwiebeln in Schmalz glasig dünsten, zum Hackfleisch geben
und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gut verkneten.

KLÖSSE Vom Kartoffelteig pro Kloss jeweils 70-80g abnehmen, mit der
Handfläche breitklopfen.

In die Mitte etwa einen Esslöffel der Füllung geben. Füllung mit dem
Kartoffelteig sorgfältig umhüllen und einen länglichen,
enteneigrossen Kloss formen.

Die so vorbereiteten Klösse legt man in leicht siedendes Wasser und
kocht sie etwa 25 bis 30 Minuten. (Testkloss entnehmen!) Klösse mit
einer Schaumkelle entnehmen und in eine vorgewärmte Schüssel geben
und mit der Tunke übergiessen.

TUNKE: Speck auslassen und grob gehackte Zwiebel darin anrösten. Mit
saurer Sahne verrühren. (Mir persönlich schmeckt die Tunke besser
ohne saure Sahne.)

Stichworte: Hackfleisch, Kartoffel, Knödel, Litauen, Teigware




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