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Znaimer Gulasch mit Gurken und Semmelknödel

Kategorie: Gattung: Fleisch, Hauptspeise, Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen

Gulasch:
500
2
40
5
1
3




g

g







Rind- oder Schweinefleisch
Zwiebeln, mittelgross
Mehl,ca.
(-6) Gewürzgurken (*)
Tomate, mittelgross
Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer
Paprikapulver
Kümmel
Majoran
etwas Öl zum Anbraten
Semmelknödel:
400
3
1

250
g



ml
Mehl
Brötchen vom Vortag
Ei
Salz
Mineralwasser
Butter zum Anbraten

(*) Am besten Znaimer Gurken, man findet sie hier jedoch selten, sie
sind ein bisschen kleiner und werden etwas schärfer gewürzt als
unsere Riesengewürzgurken, schmecken daher aromatischer und knackiger.

Das Ursprungsland des Gulasch ist eigentlich Ungarn. Aber es gibt auch
die südmährische Variante, bei der Znaimer Gewürzgurken dem Gulasch
einen besonderen Geschmack verleihen.

Das Öl in einer hohen Pfanne erhitzen und die kleingeschnittene
Zwiebeln darin goldgelb rösten. Mit Paprikapulver bestäuben und im
Anschluss das in Würfel geschnittene Fleisch und nach und nach alle
Gewürze ausser dem Majoran hinzufügen. Soviel Wasser angiessen, dass
das Fleisch knapp bedeckt ist und alles zusammen eine Weile schmoren
lassen. Wenn das Fleisch fast gar ist, herausnehmen und den Bratensaft
bei hoher Temperatur eindampfen und mit Mehl überstäuben, mit einem
Schneebesen gut verrühren. Das Fleisch dann fertiggaren und in der
Zwischenzeit die Gurken und die Tomate kleinschneiden, zum Schluss
hinzugeben und dann noch einmal ungefähr eine viertel Stunde kochen
lassen. Vor dem Anrichten mit Majoran abschmecken.

Besonders gut passen hierzu böhmische Semmelknödel.

Semmelknödel:
Brötchen in ca 1 cm Würfel schneiden und in Butter anrösten.
Mehl, Ei und Salz mit dem Selterswasser vermischen und dabei feste
schlagen, sodass Luft in den Teig kommt. Der Teig soll sich glatt und
glänzend vom Rand ablösen. Jetzt die gerösteten Brötchenwürfel
unterheben. Auf einer bemehlten Oberfläche 2 längliche Knödel (wie
Brotlaibe) formen. Sie sollten halten und nicht platt werden. In einem
ausreichend grossen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Die Knödel ca.
25 Min unter mehrmaligem Wenden mit dem Kochlöffel sieden lassen.
Herausnehmen und in Scheiben schneiden.

http://www.wdr5.de/service/service_gesundheit/355786.phtml

Stichworte: Europa, Fleisch, Hauptspeise, Knödel, Rind, Teigwaren




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