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Zur, Suppe mit Kwass (Sauermehlsuppe)

Kategorie: Gattung: Suppe, Fleisch, Gemüse

Anzahl: 4 Portion(en)s

Kwass
375
3/4
1
g
Liter
Roggenmehl
Wasser; lauwarm
Scheib. Graubrot, Rinde
Suppe
2
1
1
1
250
4
1/2
50
Essl.
Liter
Bund

g

Teel.
g
Pilze; getrocknet
Wasser
Suppengrün
Knoblauchzehe
Kartoffeln
Polnische Würstchen
Salz
Fetter Speck

Beachten: 3 Tage vorher ansetzen !

Das Mehl mit so viel kochenden Wasser verrühren, dass ein
zähflüssiger Teig entsteht. Den Teig abkühlen lassen und mit
lauwarmen Wasser verrühren. Die Brotrinde untermischen. Die Masse in
ein Steingutgefäss füllen (geht auch was anderes), abdecken und bei
Raumtemperatur stehen lassen. Der Teig wird dann zu "Kwass", d.h., er
wird sauer.

Die Pilze in Wasser 2 Stunden einweichen. Das Suppengrün putzen und
kleinschneiden. Wasser zum kochen bringen. Die abgetropften Pilze und
das Suppengrün zufügen und 30 Min. zugedeckt bei milder Hitze kochen
lassen.

Die Brühe durchseihen.

Die Pilze kleinschneiden und wieder in die Brühe geben.

Je nachdem, wie sauer die Suppe sein soll, 1/2 - 3/4 vom Kwass
zufügen. Den Knoblauch durch die Presse drücken und und alles weitere
30 Min. köcheln lassen.

Die Kartoffeln schälen, in etwa 1 cm grosse Würfel schneiden und nach
15 Min. in die Suppe geben.

Die Würstchen in Scheiben in der Suppe erwärmen. Den Speck würfeln,
braun ausbraten und mit dem Fett in die Suppe rühren.

Stichworte: Eintopf, Fleisch, Kartoffel, Polen, Suppe




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