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Das Geheimnis Des Besten Kalbskotletts mit Apfel und ...

Kategorie: Gattung: Fleisch

Anzahl: 2 Portionen

2


70



g
Milchkalbskoteletts (ß 220g
- 250g)
Etwas Mehl
Butter
Salz/Pfeffer
ÄPFEL
2
30

1

25

g



g
Granny Smith
Butter (20 g davon in
- Flöckchen)
Nelke
Zitronensaft
Puderzucker
SAUCE
1
40
40
100




ml
ml
ml



Schalotte
Weißwein mit leichter Süße
Besten Calvados
Flüssige Sahne
Zitronensaft
Salz
Cayenne-Pfeffer
Einige Wacholderbeeren

Der Trick: Ich bestreue die Apfelfächer mit etwas feinst gehacktem
Wacholder 1. 1/2 geschälten, entkernten Granny-Smith in 0.5 cm grosse
Würfel schneiden und in etwas Butter, Nelke, Zitronensaft, einer Prise
Puderzucker weich dünsten - aber noch mit leichtem Biss.

2. Leicht angeklopfte Koteletts auf beiden Seiten mit Mehl bestäuben,
abschütteln, sofort in die hellbraun aufgeschäumte Butter einlegen
und pro Seite etwa 2 Minuten bei ständigem Begiessen braten.
Herausnehmen, erst jetzt mit Salz und Pfeffer bestreuen.
Bratenbutter aufheben.

3. Feuerfeste Form mit einem Teil der Bratenbutter auspinseln,
Koteletts darauf legen, die Apfelwürfel darüber verteilen.

4. Den anderen Apfel schälen, entkernen, in 3 mm dünne Scheiben
schneiden, diese auf den Koteletts fächerförmig anordnen. Äpfel mit
Puderzucker bestreuen, mit kleinen kalten Butterflocken bestücken und
im vorgewärmten Ofen bei starker Oberhitze leicht bräunen (ca. 5
Minuten bei 160 Grad). Fleisch herausnehmen.

5. In die Bratform nun restliche Bratbutter und fein geschnittene
Schalotten geben, anschwitzen ohne Farbe zu geben, mit Weisswein und
Calvados ablöschen, einkochen lassen, Sahne beigeben und nur leicht
cremig einkochen lassen.

6. Sauce mit Salz, Zitronensaft, Cayenne abschmecken. Den ausgetretenen
Fleischsaft der Koteletts beigeben. Fleisch mit der Sauce noch einige
Minuten in den Backofen geben. Das Fleisch soll leicht rosa sein. Auf
heisse Teller servieren, Sauce um das Fleisch geben, fein gehackte
Wacholderbeeren darüber streuen.

: O-Titel : Das Geheimnis des besten Kalbskotletts mit Apfel und
: > Clavadossauce

Stichworte: Hauptgericht, Kalb




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