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Huhn mit Artischocken (poulet a la Monselet (*))

Kategorie: Gattung: Geflügel

Anzahl: 4 Portionen

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375

2
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1
Essl.
Teel.





große

g

Essl.
kleine
ml
ml
Teel.

kleine
Essl.
Mehl
Salz
Schwarzer Pfeffer frisch
- gemahlen
Hühneroberschenkel ohne
- Haut und Knochen
Schenkelfilet,je ca. 60g
Kartoffeln; in dünne
- Scheiben geschnitten
Artischockenherzen; aus der
- Dose, abgetropft
Pflanzenöl
Zwiebeln; halbiert
Trockener Weisswein
Hühnerbrühe
Thymianblättchen etwas
- mehr zum Garnieren
Lorbeerblätter
Petersilie; gehackt
Trad.Rezept Aus Frankreich
erfasst von Rene Gagnaux

(*) Charles Pierre Monselet, 1825-1888, französischer Schriftsteller.
Monselet verherrlichte die Gastronomie des 19. Jahrhunderts in
Feinschmeckerbriefen und anderen Werken, darum wurden Ihm mehrere
Rezepte gewidmet.

Den Backofen auf 180 C vorheizen.

Mehl, Salz und Pfeffer in einem Beutel mischen. Die Hühnerteile
dazugeben, durchschütteln um sie rundherum mit dem gewürzten Mehl zu
bedecken. Herausnehmen und überschüssiges Mehl abschütteln.

Die Kartoffeln sieben Minuten in wenig Wasser dünsten. Sie sollten
nach dem Garen noch sehr fest sein.

Die Artischocken halbieren.

Das Öl in einer mittelgrossen beschichteten Pfanne bei mittlerer
Temperatur erhitzen. Die Hühnerteile darin in Portionen braun anbraten
(ca. 5 Minuten pro Portion), herausnehmen und beiseite stellen.

Die Temperatur reduzieren, die Zwiebeln in die Pfanne geben und
goldbraun dünsten (ca. 5 Minuten).

(Bis hier kann etwas im voraus vorbereitet werden).

Kartoffeln, Zwiebeln und Artischockenherzen in einem ofenfesten Topf
schichten. Das Fleisch dazugeben. Wein, Hühnerbrühe und die Kräuter
(2/3 vom Thymian beiseite tun) mischen und über das Huhn geben.

Alles zugedeckt im 180 oC heissen Ofen braten, bis das Fleisch gar ist
(ca. 40 Minuten). Mit Thymianblättchen garniert servieren.

Stichworte: Artischocke, Geflügel, Hähnchen


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