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Hühnerfleisch-Tagine mit Zitronen und Oliven (Djej M' ...

Kategorie: Gattung: Geflügel

Anzahl: 4 Portionen

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Masthuhn, ca. 1,5 kg in 8
- Stücke zerlegt plus
- Leber, Magen, Herz
(8 Essl.) Butter
Tasse/n Zwiebeln, fein gehackt
Zehen Knoblauch, sehr fein gehackt
Paprikapulver
Ingwer, frisch gerieben
Kreuzkümmel, frisch gemahlen
Gelbwurz (edler:
- Safranfäden klein
Koriander, gehackt
Petersilie, glatte, gehackt
Salz
Schwarzer Pfeffer, frisch
- gemahlen
Extra-virgines Olivenöl
Tasse/n Wasser
Schale einer eingelegten
- (Salz)Zitrone*, da
- Fruchtfleisch entfernt,
- Schale in Streifen
- geschnitten
Grüne Oliven, entsteint
Zitronen, nur den Saft

Ein Klassiker aus Marokko. Man sollte bei diesem Gericht mit der
Salzzugabe vorsichtig sein, lieber gegen Ende nochmals abschmecken, da
sowohl die in Lake eingelegten Oliven, wie auch die eingelegte Zitrone
schon Salz mitbringen. Wenn man keine Salzzitronen (Zitronen für 6
Monate in Salzlake eingelegt) bekommen kann, kann man auch
Zitronenzesten verwenden. Nur sollten die Zesten mehrmals blanchiert
werden, um die Bitterstoffe zu entfernen.

1. Hühnerstücke mit der Hautseite nach unten in einem gusseisernen
Topf in Butter golden anbraten. Hitze verringern und die Innereien,
Zwiebel, Knoblauch, Paprikapulver, Ingwer, Gelbwurz oder Safran,
Kreuzkümmel, Korianderblätter, Petersilie, Olivenöl sowie Salz und
Pfeffer einrühren.

2. Hitze leicht erhöhen, die Zutaten immer mal wieder wenden und
vermengen und so einige Minuten schmurgeln lassen. Mit Wasser
ablöschen und aufkochen. Dann für 30 - 40 min offen simmern lassen,
dabei die Hühnerteile hin und wieder wenden.

3. Zitronenschalenstreifen, Oliven und Zitronensaft dazugeben und 15
weitere min simmern lassen, bis das Hühnerfleisch weich ist.

4. Abschmecken, evtl. auch noch mehr Zitronensaft dazugeben, ganz nach
Belieben, und in eine Servierschüssel umfüllen. Falls die Sauce zu
dünnflüssig ist, die Hühnerteile aus dem Sud heben und den Sud
einige Minuten auf hoher Temperatur reduzieren lassen, anschliessend
alles inkl. Oliven und Zitronenschalenstreifen über die Hühnerteile
geben. Sofort servieren. Beilage Couscous.

: O-Titel : Hühnerfleisch-Tagine mit Zitronen und Oliven (Djej
: > M'chermel)

Stichworte: Geflügel, Marokko


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