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Puten-Chili mit Schwarzen Bohnen und Ancho-Vinaigrette

Kategorie: Gattung: Fleisch, Geflügel

Anzahl: 6 Portionen

Salsa
4


125
60

1
2



ml
ml

Teel.
Essl.
Ancho-chilis; ohne
- Stielansatz und Kerne
Wasser; kochend
Orangensaft; frisch gepresst
Limettensaft; frisch
- gepresst
Salz
Olivenöl
Chili
340

450


2
3

3
2
450
1


3
3



1,50
1,50

1/2
750
1

g

g


Liter



Essl.
g
große







Essl.
Essl.

Teel.
ml


Schwarze Bohnen; ungekocht,
- oder
Schwarze Bohnen, gekocht*
- (mit dieser Menge
- gekocht)
Wasser
Chili de Arbol, ganz; falls
- zur Verfügung
Lorbeerblätter
Öl
Putenbrust; gehackt
Zwiebel; gewürfelt
Salz
Schwarzer Pfeffer
Knoblauchzehen
Poblano Chilis; ohne Stiel
- und Kerne; gewürfelt
- oder
- andere Chilis
Chilipulver
Kreuzkümmel; frisch
- gemahlen
Cayennepfeffer
Hühnerbrühe
Dose/n Tomaten stückig; nach
- Belieben picante
Limettensaft; nach Geschmack

Für die Salsa die Chilis über dem Gasgrill oder in einer
Gusseisenpfanne unter Wenden rösten, bis sie weich und braun, aber
nicht verbrannt sind. Chilis mit wenig kochendem Wassär übergiessen
und einige Zeit quellen lassen. Dann abgiessen, hacken und mit
Orangensaft und Limettensaft, Salz, Pfeffer und Olivenöl gut
vermischen. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Die Vinaigrette hält
bis 2 Tage im Kühlschrank frisch.

Die Bohnen in einen Topf mit dem Wasser, den Chili de Arbol und den
Lorbeerblättern geben. Zum Kochen bringen und bei sanfter Hitze
zugedeckt in etwa 1 bis 1 1/2 Stunden köcheln lassen, bis die Bohnen
weich sind, aber noch nicht zerfallen. Abgiessen, abtropfen lassen und
Chilis und Lorbeerblätter entfernen.

In einem grossen Topf das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun
anbraten, dann den Knoblauch dazupressen. Das Putenhack dazugeben und
gleichmässig braun braten. Salzen, pfeffern, Poblanos, Chilipulver,
Kreuzkümmmel und Cayenne zugeben, etwa 2-3 Minuten unter Rühren
weiterbraten, bis die Aromen freigesetzt werden. Die Bohnen, die
Hühnerbrühe die Tomaten zugeben und unbedeckt etwa 30-40 Minuten
köcheln lassen, bis das Chili eindickt. Heiss mit Ancho-Chili-
Vinaigrette servieren.

Abmerkung Petra: Sehr lecker! Falls man die Ancho-Chili-Vinaigrette
nicht dazu macht, sollte man evt. etwas Orangensaft ins Chili geben und
mit Limettensaft abschmecken.

Ich hatte noch 450 g gekochte Bohnen zur Verfügung, weiss aber nicht
wievielen ungekochten Bohnen das entspricht.

Stichworte: Chili, Fleisch, Hülsenfrü, Pute


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