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Puter Algerische Art

Kategorie: Gattung: Geflügel

Anzahl: 6 Personen

1




80
1/4
6
8
2
1/2





g
Liter



Teel.
Bratfertiger Puter von 3000
- g
Salz
Frisch gemahlener schwarzer
- Pfeffer
Margarine
Weißwein
Schalotten (60 g)
Tomaten (400 g)
Knoblauchzehen
Getrockneter, zerriebener
- Thymian
FÜR DAS GEMÜSE
500

1,50
2
100
160
2




12
g

kg
Liter
g
g
Essl.




Essl.
Auberginen
Salz
Fest kochende Kartoffeln
Wasser
Zucker
Butter oder Margarine
Wasser
Geriebene Muskatnuß, weißer
- Pfeffer
Paprika rosenscharf,
- Knoblauchsalz
Öl (120 g)
FÜR DIE SOSSE
1/4

125
Liter

ml
Heiße Fleischbrühe
Salz, weißer Pfeffer
Weißwein

Typisch für die algerische Küche sind unter anderem fette, süsse und
zugleich scharfe Fleisch- und Geflügelgerichte. Dieser Puter ist ein
Beispiel dafür. Beutel mit den Innereien rausnehmen. Puter unter
fliessendem Wasser innen und aussen gründlich waschen. Abtrocknen. Am
unteren Ende der Keulen das Fleisch mit einem spitzen Messer lösen.
Puter innen salzen und pfeffern. Margarine in einem Bräter erhitzen.
Puter darin in 15 Minuten rundherum anbraten. Puter mit der Brust nach
oben reinlegen und mit 1/8 l Weisswein übergiessen. Bräter in den
vorgeheizten Ofen auf die untere Schiene stellen.

Bratzeit: 2 Stunden und 30 Minuten. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd:
Stufe 4 oder knapp 1/2 grosse Flamme.

Puter häufig mit Bratfond begiessen. Nach und nach den restlichen
Weisswein zugiessen. Schalotten schälen und würfeln. Tomaten häuten,
Stengelansätze rausschneiden. Tomaten würfeln. Knoblauchzehen
schälen und mit Salz zerdrücken. Alles zusammen mit dem Thymian nach
75 Minuten Bratzeit zum Puter geben.

Für das Gemüse die Auberginen waschen, Stengelansätze ab- und
Auberginen in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen.
In einer Schüssel zugedeckt 30 Minuten ziehen lassen. In dieser Zeit
Kartoffeln schälen und abspülen. Mit einem Ausstecher etwa 2 cm
grosse Kugeln rausschneiden. Wasser mit etwas Salz in einem Topf zum
Kochen bringen. Kartoffeln reingeben und 10 Minuten kochen lassen.
Abgiessen und ausdämpfen lassen. Zucker in einem Topf in 5 Minuten bei
geringer Hitze goldbraun werden lassen. Butter und Wasser unterrühren.
Mit Muskat würzen. Kartoffeln reingeben und schwenken, bis sie
rundherum mit der Karamelmasse überzogen sind. In eine Schüssel geben
und warm stellen. Auberginenscheiben mit Haushaltspapier abtupfen.
Leicht mit Pfeffer, Paprika und Knoblauchsalz bestäuben. Öl in einer
Pfanne erhitzen. Auberginen darin von beiden Seiten 5 Minuten braten.

Puter aus dem Ofen nehmen. Auf eine vorgewärmte Platte legen und warm
stellen.

Bratfond mit der heissen Fleischbrühe loskochen. Durch ein Sieb in
einen Topf giessen und abfetten. Mit Salz, Pfeffer und Weisswein
abschmecken.

Puter mit den Kartoffelbällchen und den abgetropften
Auberginenscheiben umlegen. Sosse getrennt dazu reichen.
Vorbereitung: 35 Minuten. Zubereitung: 3 Stunden. Kalorien pro
Person: Etwa 1960.

Unser Menüvorschlag: Vorweg eine Klare Ochsenschwanzsuppe. Dann
Puter algerische Art mit Gemüse- Orangen-Salat als Hauptgericht.
Dazu empfehlen wir Ihnen algerischen Rotwein und als Dessert Punsch-
Creme.

Tipp: Wenn Sie die Auberginen kalorienärmer zubereiten wollen,
braten Sie sie gewürfelt. Sie verbrauchen dann weniger Fett.

Stichworte: Algerien, Geflügel, Truthahn


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