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Couscous mit Hähnchen und Gemüsen

Kategorie: Gattung: Geflügel, Gemüse, Sonstiges

Anzahl: 6 Portion(en)s

Couscous
1
2,50
600
1
60
1/4
kg
Teel.
ml
Essl.
g
Teel.
Couscous
Salz
Kaltes Wasser
Olivenöl; (1)
Butterflöckchen
Zimt; (1)
Hähnchen und Gemüse
4
1
1
1/2
1
1
1
250
500
750
Essl.

große
Teel.
Essl.
Teel.
Liter
g
g
g
Olivenöl; (2)
Hähnchen; ca. 1250-1500 g
Rote Zwiebel; fein gerieben
Zimt; (2)
Salz
Schwarzer Pfeffer
Kaltes Wasser
Getrocknete Kichererbsen
Grosse Mohrrüben; Karotten
Teltower Rübchen

Kichererbsen am Vortag einweichen, abspülen, abtropfen und 1 Stunde
köcheln und wieder abtropfen lassen.

Mohrrüben putzen und in 5cm lange Stücke schneiden. Rübchen und
Zucchini schälen und in Längsrichtung vierteln.

Hähnchen in Teile zerlegen (2 pro Portion) und mit Küchenkrepp
trockentupfen.

Salz für den Couscous im kalten Wasser auflösen. Den Couscous in
einem grossen flachen Gefäss ausbreiten mit 5/6 des gesalzenen Wassers
beträufeln und das Olivenöl (1) über die Oberfläche tröpfeln. Die
angefeuchteten Körnchen behutsam zwischen den Handflächen reiben und
immer wieder in das Gefäss zurückfallen lassen, bis Wasser und Öl
vollkommen absorbiert sind. mit Alu- oder Plastikfolie zudecken und
für 15 bis 20 Minuten bei Zimmertemperatur beiseite stellen; die
winzigen Kügelchen werden währenddessen leicht quellen.

Inzwischen das Olivenöl (2), das Hähnchen, geriebene Zwiebel, Zimt
(2), Salz und den Pfeffer in eine tiefe, genügend grosse Kasserolle
geben. Unbedeckt etwa 10 Minuten über starker Hitze sautieren und die
Hähnchenteile währenddessen häufig mit einer Küchenzange wenden,
bis sie allseitig goldbraun sind. Das kalte Wasser dazugiessen (oder
soviel, dass das Hähnchen bedeckt ist), die Kichererbsen
hineinschütten und rühren, bis der Kochpunkt erreicht ist. Auf
Mittelhitze herunterschalten.

Einen feuerfesten Durchschlag mit etwas kleinerem Durchmesser als die
Kasserolle mit Mull auslegen und in die Kasserolle hängen; der
Durchschlag darf die unten liegenden Zutaten nicht berühren. Feuchte
Küchentücher zu langen schmalen Strängen drehen und zwischen den
Rand des Durchschlags und den Rand der Kasserolle drücken, damit der
Dampf nur durch den Durchschlag entweichen kann. Langsam 2 Tassen
Couscous in den Durchschlag geben, indem man die Kügelchen zwischen
den Händen reibt, hineinfallen lässt und ihre lockere Anhäufung
nicht mehr verändert. Sobald Dampf durch das Getreide hindurch
gedrungen ist und über ihm aufsteigt, gibt man 1 weitere Tasse
Couscous auf die gleiche Weise hinzu. Diesen Vorgang wiederholen und
nach jeder Zugabe Dampf aufsteigen lassen. Wenn der gesamte Couscous in
den Durchschlag gerieben ist, wird er 20 Minuten unbedeckt und
ungestört gedämpft.

Den Durchschlag herausnehmen, den Couscous wieder in das flache Gefäss
geben, mit einem Holzlöffel ausbreiten und zum Trocknen beiseite
stellen.

Wenn das Hähnchen gar ist, aber noch nicht zerfällt, legt man die
Stücke mit einer Küchenzange auf eine Platte und bedeckt sie mit
Alufolie, damit sie nicht ganz abkühlen.

Mohrrüben und Teltower Rübchen in die Kasserolle legen und soviel
kochendes Wasser dazugiessen, dass sie vollkommen bedeckt sind. Unter
gelegentlichem Rühren unter starker Hitze zum Kochen bringen. Auf
Mittelhitze schalten, den Durchschlag wieder hineinhängen und die
Gemüse kochen lassen.

Die Zubereitung des Couscous fortsetzen. Das restliche Salzwasser, die
Butterflöckchen und den Zimt (1) über dem Couscous verteilen. Die
Kügelchen wie zuvor zwischen den Handflächen reiben, bis Wasser und
Butter vollkommen absorbiert sind. Den Rand der Kasserolle wieder mit
Küchentüchern abdichten. Nun den Couscous wie zuvor nach und nach in
den Durchschlag geben, indem man erst 2 Tassen voll dann jeweils 1
Tasse zwischen den Handflächen reibt, hineinfallen und jede Portion
mit Dampf durchdringen lässt. Unbedeckt und ungestört etwas 15
Minuten dämpfen, bis die Mohrrüben und Teltower Rübchen weich sind,
aber noch nicht zerfallen. mit einem Schaumlöffel zu dem Hähnchen
legen, die Zucchini in die Kasserolle geben und den Durchschlag wieder
einsetzen. Den Couscous weitere 10-15 Minuten ungestört dämpfen, bis
er weich ist, sich beim Beissen aber noch etwas körnig anfühlt.

Den Couscous zum Servieren auf einer grossen vorgewärmten Platte
anhäufen. Das Hähnchen und die Gemüse wieder in die Kasserolle legen
und 2 oder 3 Minuten zum Durchwärmen auf starke Hitze setzen.
Abschmecken und nach Belieben mit Harissa würzen (eine Würzmischung,
die hauptsächlich aus gemahlenen Chilischoten besteht). Den Couscous
mit etwas Sauce anfeuchten und die Hähnchenstücke hübsch obendrauf
anordnen. Die Gemüse als Kranz um den Couscous herum anrichten. Den
Rest der Sauce in eine Schüssel giessen und sofort servieren.

Anmerkung: Wer Couscous Fertiggericht verwendet, legt die Dosen mit dem
Gemüse in Sauce sowie die Gewürze für eine anderweitige Verwendung
beiseite und bereitet nur das Getreide gemäss der den Paketen
beiliegenden Beschreibung zu. Diese Zubereitung gelingt in wenigen
Minuten ohne Dampf-Kochtopf und muss im Anschluss an die im
vorstehenden Rezept beschriebene Zubereitung des Hähnchens und der
Gemüse erfolgen.

Stichworte: Geflügel, Gemüse, Getreide, Hähnchen


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