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Strassburger Gänsetopf

Kategorie: Gattung: Geflügel

Anzahl: 4 Portionen

1
1
1

2
1
1
1
3
1


1
kg



Essl.

Glas





Essl.
Gänsestücke
Dose/n Weinsauerkraut
Tas. Apfelsaft; Oder
- Apfelwein Oder Weissw
Gänseschmalz
Quitte
Calvados
Zwiebel
Gewürznelken
Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer
Honig

Die Gänsestücke in Gänseschmalz in einer Pfanne von allen Seiten
bräunen. Salzen und pfeffern. Das Sauerkraut in den gewässerten
Römertopf schichten. Die Zwiebel halbieren und jede Hälfte mit Nelken
und Lorbeerblatt spicken. Auf das Kraut legen. Die Quitte schälen, vom
Kerngehäuse befreien, in feine Scheiben schneiden und darüberstreuen.
Mit dem Saft oder Wein, in dem der Honig verrührt wurde, aufgiessen.

Das angebratene Fleisch daraufgeben. Den Topf schliessen und das Ganze
bei 250oC 2 1/2 Stunden garschmoren. Dann vorsichtig die
Zwiebelhälften mit den Gewürzen entfernen.

Die Fleischstücke gesondert servieren. Das Kraut und die
Quittenscheiben mit einer Gabel untereinanderrühren und mit dem
Calvados oder auch Cognac würzen.

Im Elsass serviert man dazu diese herrlichen Kartoffeln: Rohe,
mittelgrosse Kartoffeln gut unter fliessendem Wasser abbürsten. Der
Länge nach halbieren und auf ein Backblech legen. Mit Salz, Kümmel
und Butterflöckchen bestreuen und in der Bratröhre so weich werden
lassen, dass sie beinahe zerfallen.

Stichworte: Dunkel, Elsass, Gans, Geflügel, Sauerkraut


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