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Süßsaure Gänsekeule Dithmarscher Art

Kategorie: Gattung: Geflügel

Anzahl: 4 Personen

4


2
250
3
1
2
1
1
2
2
2
1
1
Stück


Liter
ml
Stück
Teel.
Stück
Teel.
Stück
Essl.
Essl.
Essl.
Prise
Teel.
Gänsekeulen (je 250 bis 300
- Gramm, z.B. von
- Dithmarscher Gänse)
Wasser
Weißwein
Zwiebeln
Jodsalz
Lorbeerblätter
Senfkörner
Zimtstange
Zucker
Butterschmalz
Mais- oder Kartoffelstärke
Pfeffer aus der Mühle
Apfelessig

Für den Sud Wasser und Weisswein in einen Topf geben und aufkochen
lassen. Inzwischen die Zwiebeln abziehen, in Scheiben schneiden und
Jodsalz, Lorbeerblättern, Senfkörnern und Zimt dazu geben.

Die Gänsekeulen unter fliessend kaltem Wasser abbrausen und in den
heissen Sud geben. Bei geringer Hitzezufuhr etwa 2 bis 3 Stunden
langsam garen lassen. Ab und zu wenden und bei Bedarf etwas Wasser
nachgiessen.

Die Gänsekeulen vom Herd nehmen und im Sud (mind. 2 Stunden oder über
Nacht) auskühlen lassen. Die Keulen herausnehmen und mit Küchenkrepp
trocknen. Vom kalten Sud 500 ml durch ein Sieb giessen, abmessen und
bereitstellen.

Butterschmalz in einer Pfanne schmelzen, Zucker zufügen und unter
ständigem Rühren karamellisieren lassen. Mit dem vorbereiteten Sud
aufgiessen und aufkochen lassen. Die Gänsekeule hineinlegen und etwa
15 Minuten mit erhitzen. Ab und zu wenden und mit der Sosse
übergiessen.

Zum Schluss die Stärke in einer halben Tasse kaltem Sud anrühren und
die Sosse damit binden. Mit Jodsalz, Pfeffer aus der Mühle und einem
Schuss Apfelessig süsssauer abschmecken.

Dazu passen ein Traubensauerkraut und kleine Kartoffelklösse.

Nährwerte (pro Portion) :Energie 655 kcal/2743 kJ
:Eiweiss 52 g
:Fett 35 g
:Kohlenhydrate 22 g
:Ballaststoffe 3 g
:Mineralstoffe 4 g

Stichworte: Gans, Geflügel


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