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Tandoori-Truthahn

Kategorie: Gattung: Geflügel, Fleisch

Anzahl: 14 Portionen

LINSENFÜLLUNG
1
4
2
1/2
1/2
1/2
1/2
1
1
3
1/2
1/2


Essl.
Teel.
Teel.
Teel.
Teel.




Zwiebel; gehackt
Knoblauchzehe; feingehackt
Butter
Kreuzkümmel; gemahlen
Kurkuma
Koriander; gemahlen
Salz
Tasse/n Linsen
Tasse/n Basmati-Reis
Tasse/n Water
Tasse/n Rosinen
Tasse/n Pistazienkerne; gehackt
TRUTHAHN
1

3/4


3/4
1/2
1
4






Teel.
Teel.
Truthahn; (5-6 kg)
Salz und Pfeffer
Tasse/n Tandoori-Paste;
- Fertigprodukt
- oder selbstgemacht
Tasse/n Joghurt
Kreuzkümmel; gemahlen
Chilipulver
Knoblauchzehen; feingehackt
UND


Limettensaft
Geflügelfond; nach Wunsch

Füllung: Zwiebel und Knoblauch in Butter weichdünsten. Gewürze
zugeben, 5 Minuten köcheln lassen, beiseite stellen. Linsen und Reis
mit dem Wasser 15 Minuten kochen lassen, dann die Gewürzmischung
zufügen und 10 Minuten weiter kochen lassen. Rosinen und Pistazien
untermischen. Zum Abkühlen beiseite stellen. (Damit werden Hals- und
Bauchhöhle des Truthahns gefüllt).

Truthahn: Hals und Innereien entfernen. Truthahn gründlich waschen,
trockentupfen und von innen und aussen mit Salz und Pfeffer würzen.

Mit einem Löffel die Füllung auf Hals- und Bauchhöhle verteilen.
Tandoori-Paste mit den restlichen Zutaten vermengen und zu einer
glatten Paste verarbeiten. 1/4 der Mischung unter die Haut des
Truthahns geben, den Rest daraufstreichen. Etwas Marinade
zurückbehalten (dient später zum Bepinseln).

Über Nacht marinieren lassen [optional].

Truthahn auf ein Gitter über die Fettpfanne des Ofens setzen und bei
ca. 160 Grad C braten, dabei regelmässig mit Fleischsaft und evtl.
etwas angerührter Paste bestreichen. Evtl. Geflügelfond in die
Fettpfanne giessen. Nach Möglichkeit ein Fleischthermometer verwenden.
Der Truthahn sollte eine Kerntemperatur von 80 Grad C haben und rundum
braun sein. Bratdauer etwa 15 Minuten pro Pfund Gewicht (ohne Füllung
etwas kürzer).

Zuerst auf die Brustseite legen, ab und zu wenden. Wenn der Truthahn
auf der Brustseite liegt - im Gegensatz zum Huhn - gart er
gleichmässiger und das Brustfleisch bleibt saftiger.

Den Truthahn auf ein Tranchierbrett legen und mit Alufolie einpacken.
Etwa 15 Minuten ruhen lassen. Währenddessen evtl. Sauce aus dem
Bratensaft herstellen / andere Gerichte im Ofen aufwärmen (Beilagen).

Vor dem Zerlegen den Truthahn nach Wunsch mit etwas Limettensaft
besprenkeln.

Stichworte: Braten, Gäste, Geflügel, Menu, Pute


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