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Tequila-Hühnchen mit Mole

Kategorie: Gattung: Geflügel, Backen

Anzahl: 4 Portionen

1


1/2
1
1
1/4
2



cup

Teel.
cup
Essl.
1.5 kg schweres Huhn oder Poularde
- in 8 Stücke
- geteilt
Tequila
Limone, nur den Saft
Knoblauch, sehr fein gehackt
Koriandergrün, fein gehackt
Rohrzucker
MOLE
2

1


10
10

5

1/4
1
1
4
1/4


1/4

1/4

1/4
1/4
2


4,50
125


420
1/4










cup
Essl.


cup


cup

cup

cup
cup



Essl.
g


g
Teel.
Fleischtomaten (ca. 500 g)
- (evtl. mehr)
Größere geschälte Zwiebel,
- in 2,5 cm große
- Stücke geschnitten
Knoblauchzehen, ungeschält
Ancho Chili, entkernt,
- Samen aufbewaren
Guajillo Chili, entkernt,
- Samen aufbewahren
Sesamsamen
Schwarze Pfefferkörner
Zimtstange, ca. 5 cm lang
Nelken
Frischer mexikanischer
- Oregano, alt. 2 Teel.
- getrockneten
Frischer Thymian, alt. 2
- Teel. getrockneten
Blanchierte Mandeln,
- geröstet
Erdnüsse, geröstet
Rosinen
Tasse/n Hühnerbrühe, evtl. ein
- wenig mehr in Reserve
- (evtl. mehr)
Öl
Mexikanische Schokolade,
- gehackt, alt. sehr
- dunkle Schokolade
Tomatenpüree
Salz
AUSSERDEM
1/4
cup
Korianderblätter, gehackt
Frische Tortillas

Hühnerteile in eine Plastiktüte geben. Tequila mit Limonensaft,
Knoblauch, Koriander und Zucker vermischen und solange rühren, bis der
Zucker aufgelöst ist. Über die Hühnerteile geben und den Beutel
verschliessen, dabei soviel Luft wie möglich aus dem Beutel drücken.
Fleisch ca. 1 Std im Kühlschrank marinieren lassen, dabei hin und
wieder den Beutel umdrehen.

Währenddessen die Sauce zubereiten Ofen auf höchster Stufe vorheizen
ca. 260 Grad. Backblech mit Backpapier belegen. Tomaten, Zwiebeln und
ungeschälte Knoblauchzehen darau legen und 10 min backen, bis die
Zwiebelkanten braun werden.

Aus dem Ofen nehmen und den Knoblauch in eine Schale geben um ihn
abkühlen zu lassen. Zwiebeln und Tomaten wenden und wieder für 6-8
min in den Ofen geben bis auch die andere Seite der Zwiebelstücke
leicht karamellisiert ist. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Chili in einer schweren Pfanne trocken bei hoher Hitze rösten bis sie
leicht braun sind - nicht verbrannt. In eine mittelgrosse Schüssel
gebe, mit heissem Wasser überbrühen und 30 min quellen lassen.

In der gleichen Pfanne die Sesamsamen mit den aufbewahrten Chilisamen
rösten bis sie braun und wohlduftend sind.

In eine andere Schüssel geben und beiseite stellen. Pfefferkörner,
Zimt, Nelken, Oregano und Thymian in die heisse Pfanne geben und einige
Sekunden rösten, bis sich der Duft entfaltet, alles zum Sesam geben.

Den gebackenen Knoblauch schälen, mit den Zwiebeln, den Tomaten, den
Gewürzen und Sämereien in einen Blender geben, Chilis abtropfen
lassen und dazugeben. Nüsse, Salz, Rosinen, 1 Tasse Hühnerbrühe
hinzufügen und alles glatt pürieren. Hin und wieder stoppen und die
Behälterwände mit einem Spatel abschaben, um auch alles zu erwischen
In einem grossen tiefen Topf, 3 Esslöffel Öl erhitzen. Das Püree
hineinrühren (Vorsicht spritzt) und kräftig aufkochen. Hitze
verringern, 100 g Schokolade hineinrühren, zudecken und auf kleiner
Flamme 1 Std köcheln lassen, dabei hin und wieder umrühren. Zuletzt
sollten 3 1/2 Tassen Sauce (Mole), pastös gekocht, übrig bleiben.

1 Tasse davon abnehmen, den Rest ist im Kühlschrank im Glas 6 Monate
haltbar oder einfach tiefgefrieren.

Ofen wieder auf 260 Grad vorheizen.

Für die Sauce 1 1/2 Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen,
Tomatenpüree dazugeben, 2 min kochen lassen. Die Tasse Molepaste
dazugeben und 1 - 1 1/2 Tassen Hühnerbrühe, 3-4 min unter Rühren
kochen lassen, dann das restliche 25 g Schokolade einrühren. Alles zu
einer sämigen Sauce kochen. Mit Salz abschmecken.

Backblech mit Alufolie auslegen und die Hühnerteile darauf verteilen.
5 min auf jeder Seite backen, dann die Hitze auf 180 Grad reduzieren
und solange backen bis der Fleischsaft als klare Flüssigkeit
ausläuft, ca. 10 - 15 min.

Huhn mit Sauce überziehen und sofort servieren, etwas Koriander darauf
streuen. Dazu Tortillas reichen.

Stichworte: Geflügel, Mexiko, Schokolade


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