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Truthahn mit Brot-Speck-Füllung & Cranberry-Soße

Kategorie: Gattung: Geflügel, Fleisch, Saucen

Anzahl: 6 -8 Portionen

4
100
300
150
1
100
8




1

3/4
1
200

100
1
1

mittelgr.
g
g
g
Bund
g
Essl.






Liter
große
g

g



Zwiebeln
Stangensellerie
Durchw. Räucherspeck
Weißbrot
Petersilie
+ 1 EL Butter
Weißwein
Salz
Pfeffer
Muskat
Edelsüß-Paprika
Bratfertiger junger
- Truthahn (Pute; 3-3,
Hühnerbrühe
Möhre
Cranberries (frisch o. TK)
- oder Preiselbeeren
Zucker (z. B. brauner)
Msp. Gem. Gewürznelken
Unbehandelte Orange; die
- abgeriebene Schale
Holzspießchen/Küchengarn

1. Zwiebeln schälen, Sellerie putzen, waschen. 2 Zwiebeln, Sellerie,
Speck und Brot fein würfeln. Petersilie waschen, hacken. Speck ohne
Fett knusprig auslassen. Sellerie, Zwiebeln und Petersilie kurz
mitbraten. 100 g Butter darin zerlassen. Wein angiessen. Alles mit Brot
vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprika abschmecken.

2. Truthahn waschen, trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben.
Mit der Brotmasse füllen. Öffnung zustecken oder zunähen. Auf die
Fettpfanne setzen. 1 EL Butter zerlassen. Truthahn damit bestreichen.

3. Im heissen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 3-
31/2 Stunden braten. Nach und nach Brühe angiessen. Truthahn öfter
damit begiessen. Möhre schälen, waschen, grob würfeln. Übrige
Zwiebeln vierteln. Beides nach ca. 30 Minuten zum Truthahn geben.

4. Cranberries waschen. Mit 175 ml Wasser, Zucker, Nelken und
Orangenschale aufkochen. Zugedeckt 20-25 Minuten köcheln.
Abschmecken und abkühlen lassen.

5. Truthahn von der Fettpfanne nehmen, warm stellen. Bratenfond
durchsieben, aufkochen und ca. 5 Minuten etwas einkochen.
Abschmecken. Alles anrichten. Dazu schmecken Kartoffelpüree und
Broccoli.

:Zubereitungszeit: 4 Std.
:kcal kJ Eiweiss Fett KH
:650 2730 67 29 26

Stichworte: Beere, Geflügel, Pute, Soße, Speck


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