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Der gefüllte Truthahn, Teil 1 von 2

Kategorie: Gattung: Geflügel, Fleisch

Anzahl: 1 Rezept

Truthahn


2 bis 5 kg schwer -
Füllung nach Belieben
mit Äpfeln
3

2
4
1
1
1







Essl.

Säürliche Äpfel - z.B. Cox
- Orange
Schalotten
Nelken
Salbeizweig
Majoranzweig
Zitronensaft
Salz
Pfeffer
mit Zwiebeln
4

20
125
20
2
1
1

große

g
g

Teel.

Essl.

Zwiebeln
Salzwasser
Butter
Brotbrösmeli/Paniermehl
Salbeiblätter - oder
Getrockneter Salbei
Ei
Milch
Salz
Pfeffer
mit Pilzen
250


2
1


20
100
6
2

g






g
g
Essl.
Teel.

Gemischte Pilze;
- Champignons -
- Shiitake,Auste
Schalotten
Tas. Gemischte Kräuter -
- z.B. Petersilie, Salbei, -
- Majoran
Butter
Brotbrösmeli/Paniermehl
Weißer Portwein
Abgeriebene Zitronenschale
Salz
Pfeffer
Kompiliert von
Rene Gagnaux

Vorbereiten: Den Truthahn nach Wunsch füllen (Die Füllung locker und
nicht zu satt in die Höhlung geben: Sie dehnt sich beim Braten aus).
Truthahnbrust mit Specktranchen belegen, mit Butterstückchen
bestreichen oder mit einem gefetteten Pergamentpapier bedecken, damit
sie nicht austrocknet.

Braten: Bei 3,5 bis 4,5 kg Gewicht 2 1/2 bis 3 Stunden bei 175 Grad.
Truthahn wenn möglich erst mit der Brust nach unten eine Stunde
braten, dann wenden und fertig braten. Oder die Truthahnbrust von
Anfang an mit einem in flüssige Butter getauchten Pergamentpapier
bedecken. mit Füllung verlängert sich die Bratzeit um 30 Minuten.

Zu den Füllungen (bei allen Füllungen Menge eventuell anpassen):

... mit Äpfeln:

Die Äpfel vierteln oder achteln; Schalotten mit den Nelken spicken.
Kräuter zerzupfen, mit Äpfeln, Schalotten und Zitronensaft mischen,
würzen.

Tip: Füllung mit gerösteten Toastbrotwürfeln (von etwa 2 Scheiben)
bereichern.

... mit Zwiebeln:

Zwiebeln im kochenden Salzwasser 10 Minuten blanchieren.
Herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Dann hacken
und in der Butter andünsten. mit den restlichen Zutaten mischen,
würzen.

Tip: 2 Esslöffel Rosinen beifügen.

... mit Pilzen:

mit Pinsel, ohne Wasser, geputzte Pilze, Schalotten und Kräuter fein
hacken, in der Butter andünsten. Auskühlen lassen, mit den restlichen
Zutaten mischen, würzen.

Tip: Die frische Leber (die Sie bei frischem Geflügel dazu bekommen)
fein hacken.Am Schluss unter die Füllung mischen.

Weiter: siehe Teil 2

Stichworte: Dunkel, Geflügel, Pute


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